Только на Анюйском предприятии было выращено более 15 миллионов мальков. За тем, как рыба уходит в естественную среду, следит межведомственная комиссия.
Аккуратно, чтобы не навредить, подрощенную кету отправляют на контрольные замеры. Рыбоводы должны убедиться, что молодь готова покинуть завод. Так определяют средний вес. Идеальный — не меньше пятисот граммов.
« — Вес делим на количество. У нас получается средний вес малька 568».
После — всех отправляют обратно в бассейны. Здесь каждый малёк — на вес золота.
Закладка икры была сложной. Вот так удавалось вылавливать единичных производителей. Чтобы выполнить госзадание по воспроизводству, пришлось брать материал на Удинском заводе. Он единственный, куда амурской кеты осенью подошло с избытком.
Сработал донором для всех остальных. В результате к апрелю на Анюйском удалось вырастить больше 15 миллионов рыб.
Инна Наумова, заместитель начальника Амурского филиала ФГУБ «Главрыбвод»: «В естественном воспроизводстве — там факторы природного характера воздействуют на условия воспроизводства. Когда-то погодные условия не позволяют развитию молоди. Мы компенсируем эти природные факторы. На заводах рыбоводных более контролируемые условия».
За ними следили с сентября: контролировали круглосуточно температуру и качество воды, содержание кислорода, питание. Корм, кстати, пришлось сменить. Из-за санкций привычный датский оказался не доступен.
Александр Теклёв, главный рыбовод лососёвой части Анюйского рыбоводного завода: «Кормление было отечественными кормами, Новосибирск. Один грамм скормленного корма даёт до 1,5 грамма привеса. Корма довольно неплохие, почти ни в чём не уступают датским кормам, поэтому мы большой проблемы не видим, что не будет импортных кормов, и будем работать на наших отечественных кормах».
А уходят их тонны. Обед у мальков — каждые 40 минут. И обязательно перед выпуском с завода.
Условия в этих бассейнах максимально приближены к тем, что ждут мальков потом в реке. Температура поддерживается на уровне +4-5 градусов. Сама вода перемешена с анюйской, чтобы им было легче адаптироваться.
Такой «выпускной» — результат всего года работы рыбоводов. Потому, в каком состоянии мальки уходят в естественную среду, следит межведомственная комиссия. Молодняк стойко борется с бурным потоком — главный тест на выносливость.
Татьяна Шевчук.