Устав Хабаровского края в новой редакции приняли в первом чтении депутаты Законодательной думы. Его не обновляли 27 лет. Внесены изменения, направленные на создание чёткой системы публичной власти в регионе. Ключевыми моментами Устава, который состоит из 15 глав стали права и свободы граждан, ответственность публичной власти за экономику и социальную жизнь населения.
Открыт для общественности — впервые к обсуждению проекта главного документа края подключили всех желающих. По поручению губернатора была создана рабочая группа. Эксперты, юристы, историки, экономисты, депутаты, представители муниципалитетов работали несколько месяцев над новой редакцией.
Игорь Гудин, председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам государственного устройства и местного самоуправления: «Все предложения очень тщательно проработаны и исполнительными органами власти, и депутатами. После принятия Устава Хабаровского края мы перейдём к совершенствованию иных правовых актов, законов, постановлений, которые будут тоже взяты за основу рабочей группой, ни одно предложение не останется без внимания».
15 глав, 84 статьи. Ключевые моменты Устава, по сути конституции региона — права и свободы граждан, ответственность публичной власти за экономику, социальную жизнь населения. Высшее должностное лицо края — губернатор, он же подписывает законы. Повышается ответственность мэров городов и глав районов перед главой региона.
Александр Никитин, первый вице-губернатор Хабаровского края: «У нас выстраивается единая вертикаль власти, где муниципалитеты теперь входят в этот ореол. Появляются дополнительные рычаги воздействия и управленческого влияния на губернатора, на глав муниципалитетов, возможность вынесения выговоров, обращения внимания на то, что могут не справляться главы со своими обязанностями по отдельному перечню полномочий, это, конечно, положительно будет влиять на работу».
Устав принят в первом чтении, работа над ним продолжается. Оперативно сразу в двух чтениях — проголосовали депутаты за поправки в закон о налоговых льготах. По инициативе губернатора в условиях санкционного давления ключевые отрасли экономики региона — IT-сфера, туризм и производство получают существенную поддержку.
Сергей Зюбр, заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края: «В закон вносят изменения в 22 вида деятельности, которые будут поддерживать производственные направления. Помимо этого снижаются ставки с 6 процентов до 2 по базе доходы и доходы, уменьшенные на величину расходов с 15 до 5 процентов. Всё это простимулирует в условиях санкционных мер, которые на нас обрушились, работу производства на территории Хабаровского края».
Также на заседании думы парламентарии заслушали отчёт уполномоченного по правам человека в крае Игоря Чесницкого. Омбудсмен отметил, что часть обращений и проблем от жителей удалось решить в том числе и с помощью депутатского корпуса.