X

Узнать путь героя. В Хабаровском крае открылись приёмные поискового движения России «Судьба солдата»

Всего в регионе начали работать 12 общественных приёмных здесь жители края могут узнать у активистов движения о своих родных, пропавших на фронтах Великой Отечественной войны.

« — Калька уже стала, видите… осыпается, но я не убираю, мне это дорого: именно вот это всё».

Вот так ещё в 1940-е годы бабушка Надежды Коняйкиной сохранила фотографии сына — Кирилла Масько. Он ушёл на фронт в 1942, попал в Сталинград.

« — Прибыл вчера, пока на месте, в бою ещё не был, но скоро придётся… побывать. Слышны и даже, бывает, видны взрывы, бомбардировки. Пока до свидания, остаюсь жив и здоров».

Домой Кирилл не вернулся. Только в 1949 году пришло извещение: «Пропал без вести». О том, что солдат Красной армии успел совершить настоящий подвиг и получить за это награду, конечно, не знали.

Егор Ильюк, родственник участника Великой Отечественной войны Кирилла Масько: «Благодаря тому, что в 2007 году рассекретили документы Сталинградского фронта, были обнаружены документы о присвоении награды Кириллу Ивановичу, медаль «За отвагу», которое он совершил 9 сентября 1942 года, прикрывая своих товарищей, уничтожил 9 фашистов».

Об этом узнали от волонтёров проекта «Судьба солдата». Они ищут информацию об участниках Великой Отечественной войны. В крае открылись 12 общественных приёмных.

Алина Потиханова, заместитель председателя регионального отделения «Поискового движения России» по работе с молодёжью: «Не каждая семья знает путь своего героя, знает судьбу своего героя. Можно сказать, что данный проект возвращает родственников из тех далёких годов сегодня в нашу жизнь и в жизнь их семьи».

С 1941 по 1945 из Хабаровского края на фронт ушло больше 90 тысяч человек. По сей день поиск сведений о тех, кто не вернулся с полей сражений, продолжается. Родные узнают о местах боёв, захоронений, получают вести о наградах.

Всё, что нужно — заполнить заявку, принести любые фотографии, письма и документы того времени.

Ксения Седых, активист регионального отделения «Поискового движения России»: «Когда мы находим, понимаем, что это именно тот человек. Радуемся в первую очередь о том, что нам, наконец-то, же, после некоторого времени, хождения по архивам и по всяким сайтам, мы смогли найти этого человека».

Сейчас в работе 50 заявок. Всего волонтёры рассказали о судьбах трёх сотен пропавших солдат из Хабаровского края. Теперь пробелы в истории этих семей, наконец, заполнены.

Надежда Коняйкина, племянница участника Великой Отечественной войны Кирилла Масько: «Печально и трогательно, радостно. Как радостно … Что он не какой попало, что он… Правильно бабушка говорила: какой у него характер, какой он в жизни с достоинством жил — так он и погиб, так и воевал».