X

Курс на импортозамещение. В Хабаровском крае стартовала посевная кампания

Первыми, пока позволяет погода, осваивают гектары аграрии Вяземского района. Санкции на сельхозтоваропроизводителях не сказываются: все элитные семена, удобрения и техника — отечественные.

Стройными рядами сеялки, оставляя за собой столбы пыли, нарезают гектары. Повезло: сильный ветер в последнюю неделю перед выходом в поле высушил землю по всем агрономическим меркам.

Поэтому механизаторы, пользуясь каждой минутой хорошей погоды, работают в поле с семи утра и до девяти вечера. Накануне пошли на рекорд — за день засеяли почти 150 гектаров. Для Виктора Бабушкина посевная — юбилейная, сороковая, но самая лёгкая.

Виктор Бабушкин, механизатор сельхозпредприятия: «Поле в этом году изумительно! Осень сухая была и пахота! Осенняя вспашка была, пока погода надо делать, а иначе беда».

Агроном сельхозпредприятия Андрей Путько перебирает в руках янтарную пшеницу. В этом году закупили элиту: семена алтайские, отечественные, высокоурожайные, проверенные ни одним сельхозсезоном.

Андрей Путько, главный агроном сельхозпредприятия: «С элитных сортов собираем примерно в среднем 24 центнера с гектара. Цены с каждым годом растут, приобрели ещё в прошлом году, как чувствовали, и семенной материал, и средства защиты растений, и минеральные удобрения. Цена, конечно, выросла, но за счёт того, что приобрели в прошлом году, мы сэкономили немножко».

На предприятии создают стратегический запас кормов для будущего поголовья. Под Хабаровском строят крупный животноводческий комплекс, резидент ТОР — «СКИФАГРО-ДВ» намерен импортозаместить привозную в регион свинину. Для инвестпроекта — жёсткий кадровый отбор. Меры поддержки занятости на селе идут параллельно с федеральными.

Денис Данильченко, бригадир сельхозпредприятия: «Бригада у нас укомплектована уже три года, добавляем новых рабочих, по окончанию года дали премию, сейчас подняли уже на 5 тысяч, а с 1 мая постараемся ещё, из-за сложной ситуации».

После пшеницы со дня на день в землю начнут отправлять овёс. Готовы отойти от плана и увеличить посевные площади. Тем более на федеральном уровне принято решение о выделении земель без торгов тем, кто встал на путь импортозамещения.

Курс, заданный Правительством страны, на этом предприятии выполняют с опережением графика. В прошлых сезонах в оборот ввели более 2 тысяч гектаров неиспользуемой земли. В этом году планируют ещё не менее 500. И все эти сельхозтерритории уже работают на обеспечение продовольственной безопасности региона.

В мае аграрии начнут высаживать картофель — для обеспечения потребностей края площади нужно увеличить на треть. Но пока по-прежнему в приоритете — высокодоходная соя. Её фермеры, как и прежде, посеют в 4 раза больше, чем всех остальных культур.