В Правительстве региона запустили пилотный проект «Земля для огорода». Территорию подобрали в районе села Дружба. Условия для будущих дачников беспрецедентные — затраты по кадастровым работам и межеванию региональные власти берут на себя.
Георгий Кочетков нарезает границы будущих огородов. Уже через несколько дней здесь появится ровно 42 земельных участка.
Георгий Кочетков, начальник отдела КГБУ «Хабкрайкадастр»: «Проводим работы по выносу границ земельных участков, чтобы в дальнейшем было понятно людям, где их наделы, где можно ставить заборы».
Территория — полностью в краевой собственности. Такая раздача земли впервые с середины 1980-х годов, когда государство безвозмездно всем желающим распределяло по шесть соток.
Дачную агломерацию планируют создать здесь на этих трёх, много лет пустующих, гектарах — всего километр от села Дружба, столько же до ближайшей автобусной остановки. 25 километров до Хабаровска. Рядом трасса, есть коммуникации и все подъездные пути.
Беспрецедентные условия — затраты здесь по кадастровым работам, межеванию региональные власти берут на себя. А это серьёзная экономия для семей.
Алексей Тюркин, директор КГБУ «Хабкрайкадастр»: «Вынос точек в натуру стоимость недешёвая: дорогостоящее геодезическое оборудование. В среднем по городу вынос точки стоит 2-3 тысячи рублей, в данном случае вот участок четыре точки — порядка десяти тысяч рублей для огородников».
В Минимущества края акцентируют: участки исключительно для выращивания помидоров и картофеля, разводить кур и уток, заниматься фермерством — нельзя.
Ринат Мазитов, заместитель министра имущества Хабаровского края: «Статус огородничества позволяет гражданам получить земельный участок без торгов, сроком на три года на правах аренды. Этот статус не позволяет здесь возводить капитальные объекты — такой возможности вообще нет, только хозпостройки».
Запустить проект «Земля для огорода» решено было после того, как возник повышенный ажиотаж среди участников программы по выдаче шести соток в неиспользуемых садоводческих товариществах. Такие списки свободных земель подготовили муниципальные власти по поручению губернатора в начале марта, и с тех пор интерес среди населения не стихает.
Вячеслав Фёдоров, начальник управления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «У нас дело в санкциях сейчас и это один из вопросов, а в первую очередь в том, что у нас более шести с половиной тысяч жителей Хабаровского края имеют дачные участки на левом берегу Амура, где проблема не только звучит, а обостряется. А тут прекрасное место, уклон, свободное открытое пространство».
Консультации в администрациях районов проводятся с самого утра и до последнего посетителя. Валерия Бондаренко уже присмотрела несколько брошенных дач в СНТ в посёлке имени Горького, сейчас выбирает.
« — Проехаться надо, посмотреть. Есть довольно хорошие участки, если вы видите — есть площади 6 соток, есть и 12-13».
После запуска «дружбинского» направления в оборот планируется запустить и другие территории, места под новые огороды уже присматривают в Минимущества края.