X

Виртуальный доктор по имени Ксюша начал работать в поликлинике №11 Хабаровска

Бот по телефону собирает данные о состоянии пациентов с гипертонией и диабетом, и в случае необходимости перенаправляет звонок врачу. Виртуальный помощник призван разгрузить «первичное звено» — пока пилотная программа рассчитана на год, после анализа к ней планируют присоединиться и другие медучреждения региона.

« — Вы измеряли сахар сегодня? Какой был сегодня показатель после еды?».

Такой тет-а-тет о своем самочувствии Людмила Исакова ведёт несколько раз в неделю. На другом конце провода — виртуальный помощник Ксения, или Ксюша, как ласково называет бота пациентка. Спросит о пульсе, давлении и даже о том, что было в рационе.

Людмила Исакова, пациент: «Я нахожу общий язык даже с роботом. Это несравнимо, потому что я не могу попасть к доктору 2 раза в неделю, а здесь два раза в неделю тебя контролируют».

В базе голосового помощника 2 тысячи пациентов с распространенными хроническими заболеваниями. Если что-то робота смутит, например, повышенное давление или сахар в крови, перезвонит врач и проведёт полноценную консультацию.

Наталья Красулина, управляющий головным отделением по Хабаровскому краю ПАО «Сбербанк»: «Были выбраны именно вот эти две группы заболеваний, где наибольшее количество пациентов присутствуют на территории края. Конечно, в зависимости от того, как будет развиваться ситуация с заболеваниями, в том числе и ковид, конечно данный сервис может быть масштабирован на другие заболевания».

Реальную помощь виртуального сервиса врачи уже отмечают — пациенты, наиболее уязвимые перед коронавирусом, остаются дома и при этом не пускают диагнозы на самотёк. Подмога и самой поликлинике: ведь узкие специалисты могут быть мобилизованы в ковидные «красные зоны».

Ольга Костина, главный врач КГБУЗ Городская поликлиника № 11 г. Хабаровска: «Это решение вопроса доступности и качества обслуживания в дефиците врачебных кадров. Мы все знаем, что не хватает врачей в поликлиниках, и данный дефицит усугубляется в период подъёма коронавирусной инфекции, когда узкие специалисты вынуждены уходить и оказывать помощь пациентам с коронавирусной инфекцией».

В личных кабинетах врачи видят результаты таких онлайн-консультаций, и в случае необходимости назначают приём. Бот призван разгрузить «первичное звено» и пока подключён только к поликлинике №11 Хабаровска, за которой закреплено почти 100 тысяч жителей. Программа пилотная и рассчитана на год, после анализа к ней планируют присоединиться и другие медучреждения региона.