Кружева, модные принты, удачный фасон и дальневосточное качество: предприятия местной лёгкой промышленности, продукцию которой знают далеко за пределами региона, занимают ниши, которые освободили иностранные компании.
Антонина Лобанова в швейном деле вот уже полвека. Руководит громко и ловко. Прострочено всё должно быть чётко: от сорочек — до постельного белья. Два цеха — в Хабаровске и Биробиджане конструируют, кроят и отшивают в год больше 100 тысяч изделий.
Елена Агаева, руководитель швейного производства: «Хочу сказать, что наше качество ничем не уступает. И даже некоторые товары наши превосходят по качеству, чем их.
— У вас кривых строчек нет?
— Нет. У нас тотальный контроль».
Санкционное давление Запада здесь почувствовали. Стоимость тканей скакнула вместе с курсом валюты, розница переоценку делать отказалась. Но производство не просто сохранили — нашли выгоду.
Светлана Макшанова, коммерческий директор швейного производства: «Есть крупные компании в Хабаровске, на которые мы неоднократно выходили, чтобы поставки делать. Но мы были для них слишком маленькие. У них были централизованные закупки. А в нынешних условиях они сами на нас выходят».
А это уже билет не только на дальневосточные полки сетей-гигантов, но и в другие регионы. В цехах готовы к расширению, тем более уже приходилось перекраивать схему работы.
В 2020 году этот цех в экстренном порядке настроили на рельсы антиковида. Когда в крае закончились одноразовые маски, здесь начали строчить многоразовые. Буквально за месяц вышли на рекорд — произвели более 100 тысяч экземпляров.
Здесь кризис коронавируса переживали аналогично. Наряду с привычными вечерними и коктейльными платьями шили СИЗы. После того тревожного времени, к нынешним закрытиям границ отнеслись с оптимизмом. А клиент запросы сменил ещё два года назад.
Ирина Панасюк, руководитель отдела компании-производителя вечерних и свадебных платьев: «Заметно изменилась тенденция. Женщины стали более рациональны и отдают предпочтения нарядам, которые можно носить снова и снова. Пойти ли в офис и в кафе».
Здесь не скрывают: к примеру, шифона, атласа и кружева отечественного производства нет, но они есть в дружественных странах, сейчас логистику перестраивают. Курс валюты повлиял на себестоимость, но ценники пока держат, чтобы держать клиента. А покупают эти дальневосточные модели не только в 70 наших регионах, но и в 11 странах мира. Сейчас решая вопросы экспорта, как и коллеги по цеху, знают, как идти дальше.
Лидия Белоголова, коммерческий директор компании-производителя вечерних и свадебных платьев: «Ушли основные марки. Естественно, образовалась пустота и нужно заполнять её. Мы готовы расширяться, если будет спрос. А мы уверены, что он будет. Какого-то повседневного платья не только вечернего, событийного».
Уже анонсируют новую не типичную для себя пижамную коллекцию, которая пополнит список товаров «Сделано в Хабаровске»