Минимущества Хабаровского края и муниципалитеты по поручению губернатора составили список участков, на которые уже в этом сезоне смогут зайти садоводы-любители. Всего определены более полутора тысяч наделов — их список можно увидеть на сайте краевого Правительства.
« — Это не просто в поле где-то, где ни дорог, ничего нет. Здесь есть практически всё!».
Практически каждый из подобных участков в Хабаровском районе специалисты администрации видели, знают. Эти земли — собственность муниципалитетов. И теперь они буквально «на выданье».
Анна Овчинникова, заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Хабаровского района: «Есть земельные участки, от прав собственности которых люди отказались. Не использовали их по каким-то причинам».
Мониторинг пустующих земель в активную фазу перешёл после поручения главы региона. Об этом просили и те, чьи участки ежегодно топит, и те, кому приходится соседствовать с бурьяном.
Заброшенные участки — проблема каждого СНТ. К примеру, это одно из самых больших в крае. Из 800 обрабатывают лишь 500 дач. А остальные — это источник сорняков, а в пожароопасный сезон и риск распространения огня.
Ревизия вылилась в списки. Они теперь в открытом доступе на сайте краевого Минимущества. Согласно им, в крае готовы к передаче в надёжные руки почти 2 тысячи наделов. Председатель СНТ Дерис Ким говорит: от программы по раздачи земли в плюсе будут все — и нынешние, и будущие дачники. Ну а в спросе он не сомневается.
Дерис Ким, председатель СНТ «Раздольное»: «Чем больше людей, тем больше взносов и тем больше работы мы можем проделать. Мы заинтересованы, чтобы пользовались».
Тех, кто уже начал кадастровые номера из списка выискивать на местности, будет только больше, уверены в Союзе садоводов.
Наталья Митина, председатель Хабаровского межрайонного союза садоводов: «Молодые семьи с детьми спрашивают, интересуются. И если край пойдёт навстречу таким семьям, это здорово».
Схема несложная: необходимо заявление в администрацию муниципалитета. В течение месяца будет ясно, есть ли ещё желающие занять землю. Если нет, то нужно провести межевание, после выкупить по кадастровой стоимости.
От неё же будет зависеть аренда. 1% — если участок находится в населенном пункте и чуть менее — если на сельхозугодьях. К примеру, в районе Ильинки за 6 соток стоимостью 106 тысяч рублей в год придётся платить тысячу.