X

11 миллионов рублей выделит Правительство России хлебопёкам Хабаровского края

Соответствующее распоряжение подписал Премьер-министр Михаил Мишустин. Средства производители должны потратить на закупку сырья или оборудования, а взамен — поручиться о сдерживании цен на социально-значимую продукцию.

Отправив ночную партию в три с половиной тысячи буханок хлеба в продажу, пекари Корфовского завода замешивают новую дневную порцию — после полудня обычно батонно-булочный ассортимент. Ещё много лет назад из-за постоянного колебания курса валют перешли исключительно на российское сырьё.

Вера Чумакова, заведующая производством хлебобулочного предприятия: «Вот маковые только начинки если остались, но и они взаимозаменяемы, всё можно заменить и использовать, поэтому не зависим мы от санкций».

Ценники на продукцию здесь переписали 24 марта, в среднем на 2 рубля. Мера вынужденная, говорят на производстве. Стоимость сырья резко увеличилась. Килограмм муки в феврале крупные алтайские поставщики отдавали не более чем за 30 рублей, сейчас — от 36 с половиной.

Владимир Адамов, генеральный директор хлебобулочного предприятия: «Мы где-то потребляем около 10 тонн в неделю, если посчитать, то около 50 тысяч только на муке, в месяц 200 тысяч наши расходы. Подорожал сахар, закупочная цена была в феврале 73 рубля, сейчас 86,90, а молоко сухое почти в 2 раза!».

Чтобы и дальше сдерживать рост стоимости продукции, которой уже 30 лет обеспечивают села Хабаровского и имени Лазо районов, рассчитывают на поддержку государства. Субсидия солидно покроет незапланированные затраты предприятия.

Ольга Адамова, заместитель генерального директора хлебобулочного предприятия: «У нас собран уже пакет документов на получение субсидии, у нас нет долгов по налогам, планируем получить её, она нам нужна для поддержания предприятия, и обязуемся в ближайшее время не поднимать цен на нашу продукцию».

Фиксация цен на хлеб — это главное условие для предоставления субсидии. По данным краевого Минсельхоза, как минимум 25 производителей, в том числе, и в отдалённых районах смогут получить финансирование.

Светлана Абдалова, начальник управления министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «Субсидия предусмотрена в размере 2,5 рубля на один килограмм хлеба. Выделение субсидий не зависит от формы собственности предприятия, выделяется любому предприятию, которое реализует произведённый хлеб».

Из федерального бюджета в регион пришла рекордная за последние годы сумма в размере почти 11 миллионов рублей. Рассмотрение документов от хлебопеков в Минсельхозе завершат в мае.