X

Первая персональная выставка Владимира Бабурова открылась в Хабаровске

Работы знаменитого дальневосточного скульптора и художника жители краевой столицы могут увидеть в театре «Триада».

Ювелир Анастасия Номар называет себя ученицей Владимира Бабурова. Считает своей главной задачей — сохранять и показывать миру наследие мастера. Тем более, что при жизни у него ни одной персональной выставки так и не состоялось. И серию графических портретов знаменитых современников никто никогда не видел полностью.

Анастасия Номар, член Союза художников России: «Эти портреты выставлялись… у него было всего 4 рамы, и они выставлялись по 4 штуки. Он переставлял их, эти рамы и все вместе их никто никогда не видел. А многие даже, вот этот портрет вообще никогда не выставлялись».

Автопортрет, с которого и началась серия, Владимир Бабуров создал в Арабских Эмиратах. Ну, а первый, кого он нарисовал в Хабаровске, был писатель, охотовед и краевед Всеволод Сысоев. Потом появились портреты артиста Игоря Желтоухова, режиссера Триады Вадима Гоголькова и его жены, актрисы краевого ТЮЗа Татьяны. Её он нарисовал быстро, во время разговора. И сразу попал в точку.

Татьяна Гоголькова, заслуженная артистка России: «А он куда-то вот — он не на тебя, а сквозь тебя смотрит. И так слегка улыбается… И вот мне кажется, он видит человека вообще насквозь. Его невозможно было обмануть».

С писателем Михаилом Задорновым художник был знаком лично и по личному заказу создал памятник его отцу, тоже известному прозаику, автору романа «Амур-батюшка» Николаю Задорнову.

Людмила Козлова, искусствовед ДВХМ: «Каждый портрет — это отдельная история. Это совершенно самостоятельный рассказ. И рассказ о тех людях, которые составляли гордость и славу города Хабаровска, которые придали ему именно ту неповторимость, которой Хабаровск отличается от Благовещенска или от Владивостока, или от Магадана».

Искусствоведы называют Владимира Бабурова «полифоничным» художником. В его мастерской осталось 70 макетов скульптур. Нам удалось снять работу мастера над памятником Всеволоду Сысоеву. А авторскую копию макета монумента писателю Антону Чехову он подарил Дальневосточной научной библиотеке.

« — А так Чехов планировался на Амуре. Он называется «Чехов снял шляпу перед величием Амура».

Остались в мастерской проекты памятников этнографу Владимиру Арсеньеву и исследователю Геннадию Невельскому. Ну а выставка портретов работы Владимира Бабурова откроется в театре «Триада» уже на этой неделе.