X

«Виртуальная верфь» появится в Комсомольском Госуниверситете

Будущие инженеры Города юности осваивают использование технологий искусственного интеллекта. Задача — охватить все стадии жизненного цикла судна: от разработки — до эксплуатации и утилизации.

Плазменный нож раскраивает стальное полотно. Так выглядит в самом начале своего пути любое судно — будь то корвет или паром. А уже затем формируется узнаваемый облик.

Многодневное путешествие по цехам начинается в конструкторском бюро. Инженер Дмитрий Даманский работу на заводе совмещает с учёбой в магистратуре. В студенческом КБ Госуниверситета Комсомольска вместе с преподавателями и учащимися работает над проектом судостроительного производства будущего, где чертежи на ватмане останутся в прошлом.

Дмитрий Даманский, инженер по размещению оборудования на заказе АСЗ: «Проект цифровой верфи также предполагает внедрение искусственного интеллекта, внедрение новых технологий наблюдения и отслеживания материалов, а также для контроля и прозрачности учёта».

В основе виртуальной верфи — система автоматизированного проектирования. Она позволит моделировать секции и корпуса, насыщать их с высокой точностью оборудованием, отслеживать жизненный цикл судна. Всё это должно повысить качество продукции отечественных заводов, и вместе с этим конкурентоспособность на рынке судостроения. Само производство существенно ускорится.

Андрей Бурменский, доцент кафедры «Кораблестроение» КнАГУ: «Ямки где-то возникают, локальные выпуклости-вогнутости. Их надо исправлять. Это очень сложная поверхность. Всё влияет. Надо каждой точкой, она пытается в данном случае подправить. А дальше идёт контроль».

Обучение работе с системами автоматизированного проектирования у студентов КнАГУ начинается с первого курса. Освоив инструментарий отечественного программного обеспечения, выходят со своими проектами на всероссийские и международные конкурсы.

Иван Боярчук, студент КнАГУ: «Выбор проекта для моделирования был обусловлен тем, что при достаточной сложности и разнообразии конструкции, он имеет небольшие размеры, что позволяет использовать его в учебных целях».

Совместно с разработчиками вуз намерен довести программное обеспечение до совершенства. А заодно подготовить сегодня специалистов, которые уже завтра будут переводить в цифру российское судостроение.