X

«Дом дальневосточника» готовы собирать деревопереработчики Николаевского района

Один за другим стволы лиственницы отправляются в цех. Линия в несколько сотен метров под грифом «сделано в России» — это не молниеносный ответ западным санкциям, навстречу отечественному производителю здесь пошли несколько лет назад. Хотя европейские комплектующие есть, но очевидно не надолго.

Александр Михайлов, начальник деревоперерабатывающего производства: «Токарные работы мы производим сами. Шпильки, гайки, что мы можем заменить самостоятельно. Те комплектующие, которые иностранного производства. В основном они из Китая. Есть конечно Италия, но есть российские аналоги».

Все эти аналоги скоро попадут в руки команды Артёма Ярыгина, слесаря по ремонту оборудования. Говорит — заменить импорт, настроить новые агрегаты и научить людей работать на них — не проблема, дело нескольких дней, было бы желание.

Артём Ярыгин, слесарь по ремонту оборудования деревоперерабатывающего предприятия: «Люди все специалисты. Приходили они, не зная ничего, но обучали очень быстро. Люди понимают».

Единственный в Николаевском районе завод на глубокую переработку перешёл ещё раньше официального запрета на экспорт кругляка. Не просто выжили — извлекли прибыль. Покупатели пиломатериалов — китайские компании. Эти партнерские отношения выстояли даже во время разгара коронавируса. Поставки не прекращались, а потому здесь уверены — санкционное давление Запада разорвать эти азиатские бизнес-цепочки не сможет.

Планы — даже на расширение. Деревопереработчики готовы зайти в краевой флагманский проект «Дом дальневосточника». Здесь собираются выпускать домокомплекты, а-ля конструктор, с полноценной инструкцией. В перспективе хотят и собирать их сами.

Андрей Мироненко, заместитель генерального директора деревоперерабатывающего предприятия: «Логистика очень плохая. Все стройматериалы завозные. Если выходить на внутренний рынок, думаю, будет большой спрос на деревянные. Их могут собирать даже самостоятельно, потому что будут прилагаться все инструкции».

Сейчас в районе остаётся социальная древесина — это помощь незащищённым категориям. На продажу на внутренний рынок идёт 10 процентов пиломатериалов и всё, что остаётся от лесопиления.

Этот цех работает на внутренний рынок. По сути, это отходы производства, но здесь они преобразуются вот в такие топливные брикеты. За сутки линия производит 10 тонн. Ну а так как этот завод один из немногих в крае, покупатели есть и в Хабаровске, хотя он в 1000 км отсюда.

На фоне расширения николаевские деревоперерабочики решают вопрос с увеличением сырьевой базы. И ждут отечественных предложений на комплектующие для лесозаготовительной техники.