X

Помощь всем миром. Первые машины с гуманитарным грузом отправили из Комсомольска жителям Донбасса

Пункты приёма помощи для вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской народных республик работали в Городе юности с самого начала спецоперации — продукты и вещи первой необходимости собирали школьники, студенты, корабелы и авиастроители, пожарные и многие другие жители Комсомольска.

Вереницы пожарных и спасателей, топот тяжёлых сапог в коридорах детского центра, и это — не учения. С утра это уже вторая многотонная машина, которую загружают в Комсомольске.

Сбор, сортировка, упаковка, и так — каждый день. На другом конце страны от зоны спецоперации — тысячи вещей и сотни историй о том, как незнакомые люди — рядом.

Юлия Ибрагимова, педагог-организатор детского центра «Дземги»: «У меня вызывает мурашки на коже и просто гордость, что рядом со мной живут вот такие сердечные, добрые люди. Недавно приходила женщина, которая занимается хендмейдом, принесла таких вот замечательных медвежат, кошечек. Они мягкие на ощупь, для детей, чтобы частичку тепла своего сердца передать туда».

Продолжается сбор гуманитарной помощи на оборонных предприятиях. Заводчан, которые строят самолеты и корабли, работают в две смены, пункты приёма встречают с самого утра и до позднего вечера. Союзом машиностроителей открыт спецсчёт для оказания материальной поддержки.

Сотни гуманитарных посылок вынужденным переселенцам полетят и от верующих. Это помощь из глубины настоящей русской души, где не делят людей на своих и чужих.

Николай, епископ Амурский и Чегдомынский: «Многие российские города приняли огромное количество беженцев и принимают до сих пор. Причём, это беженцы не только из Донбасса, но и других городов Украины. Российские города принимают абсолютно всех, без разделения на «наших» и «не наших».

Больше тонны продуктов длительного хранения и питьевой воды собрали пожарные города и их семьи. Подразделения взяли на себя погрузку и транспортировку посылок. С самого начала спецоперации в Комсомольске было открыто два пункта сбора гуманитарной помощи. Предметы гигиены, одежду, продукты приносили школьники и студенты. Собрать, рассортировать, взвесить помогали педагоги детских центров.

Екатерина Абрамова, начальник отдела по молодежной политике администрации Комсомольска-на-Амуре: «Желающих было огромное множество, бывали даже такие случаи, когда звонят пенсионеры, которые даже из дома выйти не могут, и готовы выделить денежную сумму, для того чтобы волонтер пришёл, взял деньги, купил товар, предметы первой необходимости, и смог сюда сам принести».

Первые машины с грузом покидают Комсомольск. И — не последние. Пункты сбора в городе продолжат работать до тех пор, пока помощь с востока страны будет востребована.