X

«Стелс-омикрон» на подходе: новый штамм коронавируса ожидают в Хабаровском крае

Как утверждают специалисты, новая разновидность вируса, которую уже регистрируют в других российских территориях, «невидимая»: классические методы ПЦР-диагностики новый штамм не выявляют — поэтому для профилактики болезни необходима обязательная вакцинация.

Не успели отойти от «омикрона», угрозой навис ещё один штамм «стелс-омикрон». По данным специалистов, вирус, по сути, «невидимый»: классические методы ПЦР-диагностики его не выявляют. Новый вид похож на ОРВИ, причём человек может болеть таким ковидом снова и снова. Первые случаи Роспотребнадзор в стране уже фиксирует. Что касается Хабаровского края — это вопрос времени.

Анна Кузнецова, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения РФ по ДФО: «Это дело такое — сегодня нет, а завтра уже будет. Для кого-то он может быть не опасен, а кто-то может умереть. В какой группе окажется тот или иной человек, предсказать же практически невозможно. Нужно просто вакцинироваться и ревакцинироваться».

В России насчитывается 7 препаратов, способных защитить от коронавируса. Последним зарегистрирован «Конвасэл», разработанный Федеральным медико-биологическим агентством.

По информации разработчиков, седьмая вакцина создаёт в организме человека большое количество антител и действует на все штаммы коронавируса. Тем не менее, хабаровские специалисты рекомендуют вакцинироваться «Спутником V» или её аналогом «Спутником Лайт».

Препараты в крае есть, в отличие от желающих привиться: за последние несколько месяцев уровень вакцинации снизился в 10 раз. По данным врачей, сегодня жители региона внимание уделяют сезонным прививкам, например, от клещевого энцефалита. Комбинировать оба укола можно с осторожностью.

Елена Шадрина, и. о. заведующей Центра здоровья КДЦ «Вивея»: «Необходимо разнести эти две прививки на один месяц. То есть, необходимо сделать коронавирусную инфекцию, потом сделать вторую прививку, через 21 день. Через месяц можно подойти на клещевой энцефалит, прививку от клещевого энцефалита».

Низкие темпы вакцинации привели и к снижению коллективного иммунитета в крае до 61 процента. Между тем иммунизация против коронавируса доказала свою эффективность — по информации Минздрава, в прошлом году удалось предотвратить более 80 тысяч случаев заболевания.