X

Капитальный ремонт школ Хабаровского края проведут за счёт федерального бюджета

Более 400 млрд рублей из федерального бюджета направят в рамках государственной программы «Модернизация школьных систем образования». В регионе формируют список учебных заведений, которые остро нуждаются в обновлении — их планируют капитально отремонтировать в течение пяти лет.

В спортивном зале гимназии № 1 чуть теплее, чем на улице. Несколько лет назад отдельно стоящее здание, где помимо спортплощадки находятся столярная и слесарная мастерские, законсервировали.

Сергей Федорищев, директор МОУ гимназия № 1 г. Комсомольск-на-Амуре: «Идёт провисание потолка, провисание балок, что являет собой угрозу обрушения, поэтому в 2014 году мы закрыли здание спортзала и мастерских, который находятся на первом этаже».

Зимой на физкультуру дети ходят через дворы в спортзал «Строитель», а уроки по технологии проводятся в приспособленном помещении. На капремонт здания нужно около 60 миллионов рублей. Таких средств в муниципальном бюджете нет.

Десятки миллионов требуются и для обновления крыш во многих школах Комсомольска. В этой — последний потоп был в декабре, когда настало потепление.

Людмила Максимова, директор МОУ СОШ № 3 г. Комсомольска-на-Амуре: «Надо полностью перекрывать крышу спортзала, столовой, да и помещений на третьем этаже, потому что там в классах иногда тоже бывает течь».

Это самая распространённая «болезнь» зданий. А ещё — изношенные коммуникации. Лечение требуется кардинальное и затратное. Для подачи заявок необходимо подготовить проектную документацию.

Владимир Резниченко, первый заместитель главы администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «Идёт доотбор на 2023 год и Комсомольск подаёт заявки. Мы уже точно понимаем, что это будет гимназия №1. Плюс мы будем сейчас смотреть как нам те крыши, на которые уже имеется проектно-сметная документация, потому что на её подготовку тоже требуется время, как их сейчас завести в эту программу».

Капремонт школ будет вестись на условиях софинансирования. Большую часть затрат — 80 % — возьмёт на себя федеральный центр. Заявки принимаются до конца марта.