X

Особый противопожарный режим начнёт действовать в Хабаровском крае с 30 марта

Уже сейчас под отдельным контролём Амурский, Хабаровский и Николаевский районы. До конца недели главам всех районов края совместно с министерствами и ведомствами предстоит пройти дополнительную подготовку к предстоящему пожароопасному периоду.

Вот так с воздуха и на земле в октябре прошлого года пожарные и местные жители пытались остановить огонь на подступах к селу Голубичное. На тушение в отдалённой территории Амурского района тогда ушло несколько часов.

Сейчас район вновь звучит в докладах. А ещё — Комсомольский, Верхнебуреинский, Солнечный, Вяземский, Хабаровский. Но уже как те, где выявлены нарушения требований пожарной безопасности: сухостой и мусор не убраны, источники воды не готовы.

Алексей Яковлев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Уважаемые коллеги, такое отношение к вопросам обеспечения пожарной безопасности вверенных территорий не допустимо. Неготовность ряда населённых пунктов по итогам завершения прошлогоднего пожароопасного периода предполагает серьёзную угрозу перехода огня на объекты и территории поселений в текущем году».

На устранение недочётов — две недели. С 30 марта в крае вводится особый противопожарный режим. Прошлый сезон признан самым напряжённым за последние годы. Природных возгораний зарегистрировано больше двух тысяч. Но сократилось время реагирования. Оперативность помогает повысить новая техника. В 2022 году на защиту тайги и мониторинг из федерального бюджета дополнительно выделено 430 миллионов рублей.

Роман Мирошин, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по инфраструктурным вопросам: «Необходимые ресурсы находятся как в ГО ЧС края, так и в МЧС, так и в каждом районе отдельно. Все высокомобилизованы, подготовлены. Плюс периодически проводятся совместные учения».

Снега в этом году в регионе выпало в два раза больше нормы. Это должно снизить градус периода палов. А вот паводок, напротив, только осложнит. Лёд будет вскрываться при высоком уровне Амура.

Повторение поведения реки гидрологи прогнозируют в Ульчском и Николаевском районах. Из-за заторов вода может вновь оказаться у жилых домов и на дорогах. Как крайняя мера — подрывы льда.

Матвей Гибадулин, начальник ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Происходит нарушение ледяного покрова и движение ледохода идёт свободно. В поисково-спасательном отряде есть группа подрывников, которые будут в готовности».

Противопаводковые группировки уже отрабатывают действия.

А до конца недели в пригороде Хабаровске главам всех районов края совместно с министерствами и ведомствами предстоит пройти дополнительную подготовку к предстоящему пожароопасному периоду.