Реализацию программы импортозамещения обсудили в Правительстве края. Аграрии региона готовы заменить зарубежные семена своими дальневосточными и уже вышли на посевную, вдвое увеличив площади посадки.
Рассада «июньской» — районированного сорта раннеспелой капусты — в теплицах Татьяны Огай уже зазеленела. В этом году фермер, ранее получившая краевой грант, оценила ситуацию и увеличила вдвое посадочные площади. От импортных семян — а в прежние годы их было до 20 процентов — отказалась с лёгким сердцем.
Татьяна Огай, руководитель КФХ: «Только на наших районированных семенах будем работать. Дают хорошие результаты. Всхожесть у них не такая, не 100 процентов, но по урожайности хорошие семена».
Задачу развивать собственное производство семян — чтобы не зависеть от санкций, курсов валют и логистических затрат — поставил перед региональным Минсельхозом губернатор.
Ольга Кравчук, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «Стоит задача уменьшить объём импорта. Тем самым мы должны стимулировать наших производителей нарастить площади, увеличить площади теплиц, в том числе там, где культура требует рассадного выращивания, защищённого грунта. А также мы должны поддержать мерами поддержки».
Аграрии завершают подготовку к посевной. Семена зерновых завозятся из Алтая, сои и картофеля — из других регионов страны. Материал местной селекции Дальневосточного НИИ также используется, и сейчас институт готов производить больше.
Наталья Ключникова, заместитель директора ДВ НИИСХ по научной работе: «Особенно огурцы дальневосточные, они занесены в реестры по возделыванию во всех зонах».
Особое внимание Министерство уделит «борщевому набору», в который входят огурцы, томат и картофель. Крупные хозяйства края в этом сезоне уже заготовили эти семена полностью.
Александр Михалев, руководитель филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Хабаровскому краю: «Ситуация в личных подсобных хозяйствах, я думаю также будет высокая. Где-то сегодня по подсчетам процентов 70».
На базе нескольких местных крупных хозяйств планируют создавать селекционные центры.
Сергей Фирстов, консультант отдела растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «У «Колоса» уже сегодня есть для реализации населению крестьянам, фермерам порядка 50-60 тонн семенного картофеля, излишки. То есть, он готов».
Кроме того, в крае реализуется масштабный проект, согласно которому в перспективе запустят массовое производство семян зерновых и сои дальневосточного НИИ.
В регионе также намерены расширять сеть продаж семенного материала, в том числе для дачников и садоводов, которые активно предлагают свою продукцию. Помимо ярмарки выходного дня, здесь, в районе арены «Ерофей», только в Хабаровске появятся ещё несколько дополнительных точек реализации.