X

«Стало легче!». Предприниматели края оценили смягчение антиковидных ограничений

Решение о смягчении противоэпидемических мер приняли в Правительстве края в связи со значительным снижением уровня заболеваемости. Первыми отмену QR-кодов в регионе почувствовали посетители и владельцы рынков, торговых центров, заведений общепита, салонов красоты и спортивных залов.

Накручивая модные локоны у клиентки, хозяйка салона Татьяна Калинина вздыхает с облегчением. Ковидные ограничения заметно снизили посещаемость — минумум на 30 процентов. Даже постоянным посетительницам приходилось отказывать — нет QR-кода, нет новой причёски. И впервые за четыре месяца на покраски, стрижки, завивки появился лист ожидания.

Татьяна Калинина, директор салона красоты: «У кого нет кода — не могли принять и обслужить, в любой момент могла прийти проверка, а это огромные штрафы, и этого никто не хотел. Сейчас, конечно, будет легче и проще, и людям, и мастерам. Самое главное — у нас уйдут конфликтные ситуации, люди ведь хотели быть красивыми, ухоженными, а мы их из-за ограничений принять не могли».

Без QR-кода теперь — и на обед! Заведения общепита в прошлом году ограничили и по количеству посетителей в зале, и по времени работы. Даже те, что вошли в так называемые «свободные от ковида зоны», обязаны были закрываться в полночь. Пока эти требования не смягчили, оперштаб вернётся к вопросу не раньше следующей недели, но предъявлять справку о вакцинации либо о том, что переболел, больше в кафе и ресторанах Хабаровского края не нужно.

Раксана Сиротина, управляющая рестораном: «В эмоциональном плане стало легче, гостями стало восприниматься намного проще, надеюсь, поток сейчас посетителей увеличится».

По данным Ассоциации рестораторов края, за четыре месяца действия жёстких, но вынужденных ограничений, выдержали не все.

Андрей Веретенников, руководитель представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Хабаровском крае: «Всегда во время ограничений, каких-то вызовов, кто-то бизнес поменял, кто-то переформатировал свой бизнес, ну кто-то и закрылся, те, кто не успел вовремя восстановиться, вовремя, например, развить доставку или что-то ещё».

Рынки, магазины, торговые центры снимают таблички об обязательном требовании кодов на входе. Но масочный режим остается обязательным для выполнения.

Светлана Обедина, администратор торгового центра: «Продолжаем строгое соблюдение масочного режима, дистанции полтора метра, строго проводится дезинфекция и в торговом центре, и на торговых местах, за этим очень строго следим».

QR-коды по-прежнему требуются для посещения крупных спортивных событий, где собирается больше тысячи человек. Увеличен только предельный уровень заполняемости зрительных залов цирков, кинотеатров и стадионов — с 50 до 70 процентов.

Ольга Кобзева, администратор кинотеатра: «Раньше в большом зале можно было купить 350, теперь 420 билетов. Раньше место покупаешь — возле тебя ставится ограничение, дистанция, сейчас дистанцию отменили».

Отделения МФЦ возвращаются в штатный режим работы с 14 марта. Кроме того, систему QR-кодов вправе отменить в учреждениях госслужбы, если там привиты от коронавируса не менее 80 процентов сотрудников. В полном объёме возобновляется в регионе проведение профосмотров и диспансеризация населения, в том числе и детей.