X

Впервые за 10 лет в Хабаровский край приехало больше людей, чем уехало

Привлекательность региона в Правительстве края связывают с возрастающим интересом со стороны крупной промышленности, инвестирующей в регион, а также повышением качества жизни, в том числе, для молодых специалистов.

Как пояснили «Вести. Хабаровск» в Правительстве региона, миграционный прирост населения зафиксирован в Хабаровском крае впервые за десять лет, при этом ещё два года назад миграционная убыль составляла почти 8 тысяч человек.

По итогам прошлого года Хабаровский край с показателем +5,66 тысяч человек в год находится на втором месте среди субъектов ДФО после Республики Саха (Якутия), где число прибывших в регион превысило число уехавших на 7,65 тысячи человек.

Эти цифры прозвучали на совещании под председательством заместителя Председателя Правительства РФ — полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. На мероприятии, в котором приняли участие губернатор Хабаровского края, главы других дальневосточных регионов, руководство Минвостокразвития России и институты развития, обсуждалась реализация проектов, направленных на выполнение Указа Президента России по прекращению до 2035 года миграционного оттока населения с Дальнего Востока.

Государственная политика по опережающему развитию Дальнего Востока уже позитивно влияет на миграционную динамику региона — с 2013 года по 2020 год отток населения сократился более чем в 2,5 раза, а за 11 месяцев 2021 года миграционный прирост на Дальнем Востоке составил 5,5 тысячи человек. Прирост населения, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), зафиксирован в пяти дальневосточных регионах.

На совещании Михаил Дегтярёв рассказал, что превышение прибывших над выбывшими произошло в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а также в четырёх районах края: Хабаровском, Ванинском, Николаевском и Аяно-Майском. «Общий миграционный прирост почти в 5,7 тысячи человек сформировался прежде всего за счет привлечения специалистов на предприятиях, расширяющих производство», — добавил губернатор Хабаровского края.

В течение прошлого года в краевую столицу переехало 6494 человека, в город Юности — 297. Новыми жителями Хабаровского района стали 855 граждан. Ванинский, Николаевский и Аяно-Майский «приросли» на 77, 45 и 13 человек соответственно.

Плюсовая миграционная динамика объясняется возрастающим интересом к Дальнему Востоку со стороны представителей различных отраслей. В ближайшие четыре года для реализации крупных инвестпроектов власти региона планируют дополнительно привлечь ещё не менее восьми тысяч специалистов.

Напомним, ранее «Вести. Хабаровск» сообщали о том, краевая столица является одним из передовых городов Дальнего Востока по темпам реновации — об этом заявил полпред Президента Юрий Трутнев на недавнем заседании Совета глав регионов ДФО. Первый этап разработки мастер-плана Хабаровска завершится уже в марте.