Как повысить качество придорожного сервиса в Хабаровском крае, решали потенциальные инвесторы и представители краевого правительства. На региональных трассах не хватает АЗС, станций ремонта и объектов торговли.
Евгений Смелянский, водитель с тридцатилетним стажем, времени даром не теряет — в ожидании погрузки занимается ремонтом своей фуры. Говорит: машина требует ухода. Хотя отдых необходим прежде всего ему самому.
Евгений Смелянский, водитель:
«- Стоянок нет нормальных по Дальнему Востоку.
— А что должна включать в себя нормальная стоянка.
— Ну душ, прачка, кафе. Охрана, если надо».
На этой импровизированной стоянке автомобилисты иногда вынуждены ждать груз по два дня и больше. При этом из удобств — только заправка через дорогу.
Евгений Калинин, водитель: «Чтобы здесь построили очень хорошую благоустроенную стоянку, например, на въезде Хабаровска. Территория позволяет. Это намного бы сократило вот это вот всё — и мусор, и всё до кучи на трассах».
Отсутствие придорожного сервиса — головная боль дальневосточных транспортников. Например, на трассе Хабаровск — Лидога — Ванино, протяжённостью 678 километров — всего 35 объектов придорожной инфраструктуры. На других магистралях — обстановка не лучше.
Светлана Тремасова, председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей: «Это Хабаровск — Комсомольск. Там тоже не хватает объектов. Это связано с проблемой — всегда была — отвода земель, подключения к какой-то инфраструктуре. Ну вот сейчас Правительство края серьёзно занимается этим вопросом».
За 2021 год в Минтранс края поступило всего 16 заявок от предпринимателей, желающих заняться придорожным сервисом. Как можно исправить ситуацию, решают вместе потенциальные инвесторы, транспортники и представители правительства.
Вячеслав Мазунин, первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края: «Готовы упрощать процедуры, если бизнес говорит, что, например, это долго, или это большой пакет документов, существенно необходимо, то мы готовы к этому, это рассмотреть по упрощённой процедуре».
Осталось выяснить, за чей счёт будет происходить присоединение коммерческих объектов к инфраструктуре: электричеству и коммуникациям. Сейчас идёт поиск инвесторов. Представители Союза транспортников уверены: как только решатся организационные вопросы, появится и сервис для водителей. А это станции техобслуживания, кемпинги, пункты обогрева и оказания первой медицинской помощи.