За сутки в «красную зону» попали сразу 12 юных пациентов, тогда как раньше поступало максимум 4 ребёнка.
Кашель, температура под 40 и дрожь по всему телу — с такими симптомами поступила 4-х летняя Вероника. Её мама сама недавно переболела коронавирусом, а дочь была контактной.
Мария Страмилова, мама пациентки: «Начался кашель, у меня какой-то инстинкт, я повезла ребёнка на снимок, там выявили пневмонию и сделали анализ на ковид».
Положительный результат и у ещё 21 соседа по отделению. Возраст большинства от 2 до 7 лет. Врачи называют это вспышкой — ещё неделю назад в сутки прибывало не больше 4-х малышей и тяжёлых практически не было.
Иван Гончаров, главный врач КГБУЗ «Детская краевая клиническая больница им. А. К. Пиотровича»: «Обычно поступило 3-4 ребёнка, а тут 12. В основном это дети маленького возраста с ларингитами, высокой температурой, интоксикацией, нам пришлось их всех госпитализировать. Это как звонок прозвучал — надо увеличивать коечные мощности».
Решено создать резерв — уже увеличено количество мест с 25 до 60. Пока койки пустые, но прогнозы не утешительные. Со штаммом омикрон ситуация с заболеваемостью вселяет тревогу.
Алексей Николаев, заведующий инфекционным госпиталем КГБУЗ «Детская краевая клиническая больница им. А. К. Пиотровича»:
«При такой разновидности коронавируса ларинготрахеит и стенозы мы до этого видели крайне редко на самом деле. Среди госпитализированных с более ранними штаммами вируса с ларинготрахеитами были единицы. Это поражение уже средних дыхательных путей».
Одышка, отёк гортани, в сложных случаях — приступы удушья и, самое страшное — перекрытие дыхательных путей. Эти признаки болезни стали встречаться всё чаще.
Алексей Николаев, заведующий ковидным госпиталем КГБУЗ «Детская краевая клиническая больница им. А. К. Пиотровича»: «Чаще всего, если ребёнок маленький, то мама с ним находилась в контакте, и она также переносит коронавирусную инфекцию. Маленький ребёнок чаще всего заражается от родителей. Если маме или папе становится хуже, и если мы видим ситуацию, ухудшающуюся для взрослого сопровождающего, мы принимаем меры, переводим его во взрослый стационар».
В таком случае, общение с ребёнком, если он уже освоил гаджеты, возможно только по видеосвязи. Малыши остаются полностью под присмотром медперсонала. Всего в больницах края развёрнуто 142 детских койки, занято из них 58.