X

Рифат Сабитов: Российская цифровая среда нуждается в самой современной защите

Как противостоять угрозам в интернете, говорили в Общественной палате РФ, где прошёл форум цифровой безопасности Cyber Security Day 2022. Его работу открыл председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты, заместитель генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов.

Форум приурочен к Международному дню безопасного интернета, который ежегодно отмечается 8 февраля — праздник был учреждён в 2004 году в рамках программы Еврокомиссии «Безопасный интернет». Его цель — пропаганда более безопасного и более ответственного использования онлайн-технологий, особенно среди детей и молодёжи во всем мире. На площадке форума собрались более 400 участников, среди которых представители общественных организаций и государственных органов, СМИ, экспертного сообщества и все, кто хочет сделать онлайн-среду безопаснее.

Открыл работу форума председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты, заместитель генерального директора -руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов.

Начиная заседание, Рифат Сабитов отметил значение того, что в этот раз Форум проводится на площадке Общественной палаты: «Это значит, что мы стали центром притяжения, местом объединения усилий общественности, экспертов, законодателей и представителей органов исполнительной власти в решении такой важной и безотлагательной задачи, как обеспечение безопасности интернет-пространства, защиты прав пользователей».

«Деятельность органов госвласти, многие экономические операции, образование, здравоохранение, социальная политика, избирательные процессы — всё это всё больше происходит в цифровой среде и всё больше нуждается в самых современных и актуальных механизмах защиты. Именно поэтому форум проходит на площадке Общественной палаты РФ. Его участники отмечают необходимость обсуждения и выработки всех мер по защите прав граждан», добавил Рифат Сабитов.

Рифат Сабитов также подчеркнул, что проблема цифровой безопасности уже давно касается каждого из нас, угрозы могут нанести ущерб на любом этапе — от дистанционного обучения до кражи персональных данных при любой операции, от оказания государственных услуг до блокировки личных аккаунтов в социальных сетях их модераторами.

Цифровой безопасности одинаково угрожают и кибермошенники и различные деструктивные идеологические платформы, а зачастую и сами так называемые экосистемы, которые не подчиняются национальному законодательству и не хотят выполнять его требования, которые направлены на защиту прав граждан.

Отмечено, что одной из главных целей киберпреступников является доступ к коммерческой информации компаний и конфиденциальным данным клиентов. Оперируя ими, они могут совершать нелегальные сделки, осуществлять транзакции и снимать средства со счетов физических лиц. Итог — миллиарды рублей ущерба.

Самое слабое звено в этой цепочке — по-прежнему пользователь. Но при этом в корпоративной среде 80 процентов нарушений совершают сами сотрудники, часть их них делают это преднамеренно. Участники форума сошлись во мнении, что полностью предотвратить киберугрозы нельзя, но нужно минимизировать ущерб от них, а также повышать цифровую грамотность россиян.