Теперь врачи Города юности смогут внедрять новые высокотехнологичные операции, а также быстро выполнять сложные, ранее недоступные виды анализов, чтобы выявлять болезнь ещё до появления симптомов.
Нейрохирург 7-й больницы Анатолий Бескровный оперирует сложную опухоль головного мозга, она проросла через разные ткани, включая кость. Пациент пожилой, действовать нужно быстро — и чётко.
Про него говорят — «золотые руки» — сотни пациентов, которым за 4 десятилетия у хирургического стола эти самые руки вернули возможность жить. Здесь оперируют травмы головы, опухоли, сосудистые заболевания — всё то, где хирург, как сапёр — работает без права ошибиться.
Анатолий Бескровный, заведующий нейрохирургическим отделением городской больницы №7 Комсомольска-на-Амуре: «А сосудистые — у нас в основном аневризма. Коварная патология, когда как бомба, не знаешь, когда она рванёт. И когда выполняешь операцию, тоже, как минёр. Идёшь — не дай Бог ошибиться. Осторожно, аккуратно, чтобы и рука не дрогнула».
Теперь в помощь «золотым» рукам — новый операционный микроскоп. Одна из последних моделей, увеличение до 60 крат. Это значит, что даже едва заметные глазу сосуды теперь на виду. Новое «видение» прежних задач — и новые возможности.
Анатолий Бескровный, заведующий нейрохирургическим отделением городской больницы №7 Комсомольска-на-Амуре: «Микроскоп это новая эра, открывает новую эру, новые возможности при выполнении вот этих операций. Монитор со всеми данными, с элементами управления и с видеорегистрацией операционного поля перед глазами. Т.е. это уже и верификация проделанной работы, и учёба, и наука. Можно сказать, огромный подарок и нам, нейрохирургам, и больнице».
По-новому взглянуть на свою работу теперь могут ещё в нескольких отделениях. В лаборатории, к примеру, с новым гематологическим анализатором объём исследований вырастет втрое, кровь рассматривают по 26 параметрам!
Анна Лепехина, и.о. заведующей клинико-диагностической лабораторией городской больницы №7 Комсомольска-на-Амуре: «Различные анемии, т.е. уже по анализу на ранней стадии, когда даже нет подозрения на инфекцию, он даже может показать тоже инфекцию, то есть то, с чем мы ещё никогда с такой точностью не соприкасались».
Снова смогут делать иммуноферментные анализы. Прежний аппарат вышел из строя несколько лет назад.
«Отправляли в другие клиники. В районе миллиона переводились деньги. Это и инфекции различного вида, иммуноглобулины, гепатиты, анализы щитовидной железы, онкоанализы. Профилактика, вовремя проведённая операция — и спасена жизнь!».
Это и ещё порядка 30 единиц оборудования — более, чем на четверть миллиарда рублей — поступили в 7-ю больницу Комсомольска по программе модернизации первичного звена.
Для медучреждения, которое само как целый город — 11 отделений — реновация, какой не видели много лет. В этом году ожидается ещё 18 новых аппаратов — эндоскопических, рентгеновских, в феврале заработает ангиограф, предстоит капитальный ремонт одной из поликлиник.