Возведению стратегического объекта не помешали ни аномальный мороз, ни карантинные ограничения — новые «воздушные ворота» Хабаровского края откроют в первой половине 2023 года.
Под крылом самолёта — а работа аэропорта внутренних авиалиний не останавливается ни на секунду — рабочие «утюжат» бетонное основание третьего этажа будущего международного терминала.
Торопятся, но ювелирно шлифуют каждый сантиметр, пока позволяет температура на улице. Минус 16 — идеально против недавних 35 градусов мороза. Девять тысяч кубов бетона запланировано для всей конструкции, семь уже залили. Хотя именно с этим процессом были сложности во время аномальных холодов.
Александр Корнилов, руководитель проекта, технический заказчик: «Они немножко нас подкосили, темпы строительства немножко упали, но сейчас навёрстываем. В основном это поставка бетона и работа бетононасосов, которые не могли прокачивать бетон ниже, чем минус 25. Ни бетононасосы, ни заводы не отгружали бетон».
Как паутину плетут строители стены стерильной зоны терминала — зоны вылета. Муса Илхан — директор подрядной организации лично контролирует стройку. Сам из Турции, но уже десять лет родиной считает и Россию. Для его компании это седьмой аэропорт. Ростов, Кемерово, Хабаровск, Новый Уренгой и теперь снова Хабаровск — вторая очередь.
Муса Илхан Ёзкоч, руководитель проекта, директор подрядной организации, Турция: «Сейчас уже почти закончились монолитные работы, скоро начинаем металломонтаж, металл на 60 процентов сделала нам местная фирма».
Несмотря на то, что рынок стройматериалов в последние месяцы лихорадит, цены повышаются сразу на десятки процентов, подрядчик не выходит из запланированных 5 миллиардов рублей инвестиций.
Юрий Кондратчик, генеральный директор АО «Международный аэропорт Хабаровск»: «Мы когда заключали договор с подрядчиками, проговаривали, потому что и на тот момент подписания договора рынок был нестабильный, риски высокие, но проводим анализ тех проектных решений, где-то идём по пути оптимизации».
На этих кадрах — все 150 дней грандиозной стройки. Более 600 свай вбито в основание, лестницы, перегородки, впереди — крыша. 20 тысяч квадратных метров — это чуть меньше, чем у соседа, терминала внутренних авиалиний.
Когда в 2019 году открыли новое здание внутренних авиалиний, стало понятно, что старый международный терминал не вписывается в облик. Сейчас же будет современный единый архитектурный комплекс, соединённый переходами и транзитными помещениям. Правда, пока окончательного решения о том, что разместится в помещении международного аэропорта — нет.
Срок сдачи объекта в эксплуатацию — первая половина 2023 года. Строители рассчитывают, что запуск будет не техническим — при открытых границах терминал сможет обслуживать до миллиона пассажиров в год.