Массовый призыв волонтёров и студентов-медиков начинается для помощи учреждениям Минздрава, чьи сотрудники сейчас принимают на себя основной удар штамма «омикрон».
Количество вызовов специалистов на дом и обращений на участок выросло в несколько раз. И новая волна пандемии только набирает обороты.
«Здесь не хватает людей, болеют. Вот мы приходим… 16 поликлиника, добрый день… и вот работаем».
Телефоны не замолкают. На очереди — одновременно 15 звонков. За пару утренних часов принято больше 100 вызовов врача на дом. Каждый оформляет будущая медсестра Валерия. Практика с полным погружением в профессию.
«В понедельник, пятницу вообще пик. И большинство людей с 9 до 11 приходит».
Марина Паршикова уже приняла 30 человек в кабинете. Теперь — на выезд. Она — одна из немногих терапевтов, кого ковид пока не отправил на больничный.
Марина Паршикова, участковый терапевт КГБУЗ «Городская поликлиника № 16»: «С учётом того, что заболеваемость растет, и люди идут всё больше, нагрузка увеличивается. Здесь нельзя сказать, что мы справляемся легко. Мы изначально шли в медицину не для того, чтобы работать там, где полегче, а для того, чтобы помогать людям».
Новый штамм «омикрон» ударил, в первую очередь, по поликлиникам. У заболевших протекает легче предыдущих, но гораздо заразнее.
Очередь в регистратуру поликлиник не заканчивается с самого утра. Идут с типичными симптомами ОРВИ: кашель, насморк, повышенная температура. Но под такие сейчас маскируется и ковид.
Першение в горле, слабость, головная боль, ломота в мышцах и суставах. Всё это несут в поликлинику. Потому термометрия на входе — обязательна. Разгрузить хоть с этим персонал помогают студенты медколледжа.
Екатерина Чибисова, студентка Хабаровского государственного медицинского колледжа имени Г.С. Макарова: «Очень большая нагрузка сейчас у врачей и у других медицинских работников. В начале немножко пугало. А сейчас — нормально, я привыкаю со временем».
В регионе — резкий всплеск омикрон-ковида — так только накатывает пятая волна. Уже больше пятисот заболевших в сутки. Выявляемость во многом идёт через поликлиники, а потому здесь просят ещё помощников.
Максим Горелов, главный врач КГБУЗ «Городская поликлиника № 16»: «Это волонтёры, которые могут доставлять нашим пациентам под дверь препараты. На термометрию. По поводу работы в колл-центре».
Тенденции заставляют работать в режиме повышенной готовности. В крае стартует мобилизация студентов-медиков и волонтёров без специального образования — чтобы хоть как-то позволить врачам продышаться.