Спектакль Театра юного зрителя по сказке Евгения Шварца отметили как лучшую постановку по произведениям русской классики.
Приключения в зимнем лесу, заколдованные деревья в царстве вечного холода и мрака. Создатели спектакля, приглашённая постановочная группа во главе с режиссёром Екатериной Максимовой, выбрали близкий сегодняшним детям язык с использованием мультиэкранов и спецэффектов.
Череду леденящих душу событий запускает обычная фраза: «Оставь меня в покое». Сюжет знаком всем любителям Евгения Шварца — старший брат должен вызволить младшего из царства вечного Мороза.
«Дед Мороз — мой сын, я проклял его, он слишком добродушен. Я прадед Мороз, а это совсем другое дело».
Волшебную историю, которая произошла в семье лесничего, где подрастают двое сыновей, Евгений Шварц писал в годы Великой Отечественной войны. Жанр обозначил как «притча». Это не столько сказка, сколько философия. Поэтому режиссёру важно было перенести зрителя в особое пространство и время. Так что даже семейный обед превращается в символическую трапезу.
Спектакль «Два брата» хабаровского ТЮЗа получил премию Правительства России. Он признан лучшей театральной постановкой в стране по произведениям русской классики в минувшем году.
Анна Шавгарова, заведующая литературно-драматической части Хабаровского краевого театра юного зрителя: «Поскольку по жанру это притча, это погружено в такую притчевую историю, которая тем вот самым опытом, на наших глазах происходит тот жизненный опыт, который обретают».
10-летний Святослав Берестенников — воспитанник театральной студии «Амурчата». К своей роли Младшего брата подошёл очень серьёзно — сам придумывал штрихи к образу и манеру поведения на сцене. Артисты признаются, что в финале им даже приходится сдерживать слёзы — настолько органичен их юный коллега. Творческий коллектив театра предупреждает: сказка не будет весёлой и вряд ли развлечёт юных зрителей, но уж точно поможет по-другому посмотреть на свою семью.