Привлечение капитала — одна из задач, обозначенных в стратегии развития Хабаровского края на ближайшие годы. Но ранее многих инвесторов останавливало долгое решение вопроса с землей. А следовательно, затягивалось строительство школ, детских садов, больниц и других социально-значимых объектов. По инициативе главы региона, подход в предоставлении участков под масштабные проекты будет изменен.
Александр Никитин, первый вице-губернатор Хабаровского края
Перераспределение полномочий позволит создать зеленый коридор для инвестора. Так как вопрос по заключению концесионного соглашения и предоставления земельного участка, государственная собственность, на который не разграчничена, будет решаться на одном уровне власти по принципу одного окна.
Пока же компаниям приходится обращаться в 2 разных уровня власти — в правительство для заключения коцессионного соглашения, а затем в органы местного самоуправления для получения земли. Депутаты одобрили законопроект, который упрощает нынешнюю систему.
Ирина Зикунова, председатель Законодательной думы Хабаровского края
Упрощает работу инвестора в рамках проектов, связанных с институтом государственно-частного партнерства, с концессионными соглашениями, масштабными инвестпроектами. Право распоряжения землями переходит на уровень краевой власти.
Так, например, полномочия по распоряжению неразграниченными землями перешли от муниципалитетов Хабаровска и поселка Корфовский правительству региона. Но доходы будут по-прежнему зачисляться в полном объеме в местные бюджеты.
Александр Никитин, первый вице-губернатор Хабаровского края
В доходах не теряют, бюрократические нагрузки снижаются на аппарат, на администрацию. И выиграют люди, самое главное, потому что объекты будут строиться и вводиться быстрее, это важно. Мы не будем терять время, все будет произходить точно в срок, а главное согласно запросам инвесторов. Документ вступит в силу 1 января. Предусмотрен и переходный период. Администрации самостоятельно решают вопросы по предоставлению инвесторам участков из категории неразграниченных земель, если заявления к ним поступили до начала действия закона.