X

Целевой набор в Дальневосточный медуниверситет в 2022 году планируют увеличить в 3 раза

Примет больше студентов и медицинский колледж. Это необходимо для того, чтобы сократить дефицит кадров в отдаленных районах.

Колбы, микроскопы, предметные стекла. Елизавета Стецкая, выпускница медицинского колледжа, — в своей стихии. «Земским доктором» в Тополевской больнице стала скорее по наитию, но попала точно в цель.

Елизавета Стецкая, медицинский лабораторный техник Хабаровской районной больницы: У меня в семье еще есть врач-лаборант, мама и в какой-то степени это тоже повлияло на мой выбор профессии, я с самого детства нахожусь в лаборатории.

А мама, она же наставник, в соседнем кабинете заполняет истории болезней. В рабочей обстановке для молодого лаборанта она только Татьяна Семеновна.

Татьяна Киселёва, врач-лаборант Хабаровской районной больницы: Здесь это ценится, это важно в лаборатории, поэтому, конечно, снисхождений никаких нет.

В Хабаровскую районную больницу в этом году пришло 11 молодых специалистов: фельдшеров, педиатров, терапевтов, лаборантов. Но недостаток остро ощущается в отдаленных селах.

Юлия Маленьких, главный врач Хабаровской районной больницы:

У нас в учреждении мы не можем заполнить дефицит врачами наши северные отдаленные больницы, участки. Молодые специалисты не хотят ехать в деревню, которая далеко от инфраструктуры, от города.

По всему краю не хватает 428 врачей и медсестер. Кадровый голод планируется утолить увеличением количества мест на целевое направление в медколледже и вузе. В последнем набор до 2026 года вырастет в 3 раза, до 500 человек.

Константин Жмеренецкий, ректор Дальневосточного государственного медицинского университета: Количество посадочных мест для того, чтобы увеличить набор до 500 человек у университета есть. Если нам поставят задачу больше, нужно строить дополнительный конкурс учебный и общежитие. Земля у нас есть, проект мы заявили, финансы это федеральный бюджет.

В 2022 здесь готовы принять 240 студентов-целевиков. При этом выпускников не только закрепляют за поликлиниками и ФАПами, но и предоставляют им жилье. За минувшие два года свои квадраты получили 74 молодых специалиста.