Благодаря этому с начала года помощь получили около 200 пациентов. На станции переливания крови состоялся масштабный забор этого компонента.
В этом зале — те, кто готов помочь в эпоху ковида и постараться снизить тревожную статистику. Ежедневно в регионе фиксируют свыше 570 новых случаев заболевания. Светлана Высоцкая уже на протяжении 11 лет сдает кровь. По себе знает, что такое удар коронавируса.
Светлана Высоцкая, почётный донор: Переболела, вакцинировалась, вот сейчас пригласили. Я постоянно сдаю, сегодня приехала первый раз на такую именно плазму. У меня родственники тяжело болели, я знаю, что это такое.
Процедура забор плазмы сложнее и требует больше времени: 40 минут вместо обычных 10 при сдаче крови. Перед этим доноры должны сдать анализы на антитела.
Антон Бычков, донор: Пришел, сдал, результаты были хорошие, пригодные для переливания антиковидной плазмы, посчитал необходимостью в тяжелые времена пандемии помочь людям.
К пополнению запасов хабаровские врачи приступили в прошлом году. Первыми добровольцами стали те, кто переболел коронавирусом, а с появлением вакцины и те, кто принял участие в прививочной кампании.
Наталья Викторова: Один донор, сдавая ковидную плазму помогает в лечении троих пациентов либо в средне тяжелом, либо в тяжелом состоянии. При этом, плазму используют либо в первые 10 дней заболевания, либо в тех случаях, когда никакие другие способы лечения не помогают.
Антиковидная плазма с начала года помогла почти двумстам жителям региона. Но подходит она не всем заболевшим из-за медицинских противопоказаний. Накануне в Хабаровскую краевую станцию переливания крови поступила очередная заявка на плазму для пациентов десятой горбольницы.
Елена Зейлер, заместитель главного врача Хабаровской краевой станции переливания крови: Заготовку мы осуществляем по мере необходимости, то есть у нас есть постоянный не снижаемый запас, который сформирован у нас в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре. Существует такой запас в Николаевске-на-Амуре, Богородском, Советской Гавани. Сейчас запас порядка 180 доз.
Всего в этом году запасы пополнили около 300 доз антиковидной плазмы. Основное требование для ее применения, чтобы пациенты самостоятельно дышали и не находились на искусственной вентиляции легких.