QR-коды станут обязательны для перелётов по территории края. Электронные пропуска на рейсы вводятся с завтрашнего дня. В первую очередь, эта мера необходима для того, чтобы защитить отдалённые северные территории от возможного заноса коронавируса.
Стойка регистрации на рейс — первый КПП для ковида. Здесь проверяют результат ПЦР-тестов. Отрицательный — он необходим тем, кто летит в северные районы края. С первого декабря это исследование будут проходить только те, кто не вакцинировался и не болел коронавирусом. Остальным — привитым и перенёсшим эту инфекцию необходимо предъявить свой QR-код.
Татьяна Шевчук: До 10 рейсов ежедневно из Хабаровска отправляется в районы края. Наличие QR-кода повышает шанс того, что жители отдалённых территорий будут возвращаться сюда также самолётами, а не под аппаратом ИВЛ бортом экстренной санавиации из-за тяжёлого ковида.
Так в первую очередь защищают жителей в самых дальних уголках. Там уже сформировали свой северный коллективный иммунитет — привито под 80% населения. В Аяно-Майском районе и вовсе почти 100. В целом в регионе за две недели — резкий прирост вакцинированных. Для удобства разворачивают новые мобильные пункты. Например, в школах Хабаровска всего за 4 часа работы в субботу укол поставили больше шестисот человек. В уголках здоровья — очереди.
Татьяна Зайцева, руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: Или за счёт вакцинации мы стабилизируем и снижаем заболеваемость, и не болеем в дальнейшем, или болеем легко. Или мы вынуждены разъединить людей, запретив работу учреждений, где сегодня может быть массовое скопление людей.
Вместо локдауна — QR-коды. Торговые центры с ними работают с середины ноября. Тестируют не только систему на смартфонах, но и с помощью стационарных пунктов. О том, что путь открыт, сигнализирует выключение красного света. Но такие стойки оказались не эффективны.
Рудик Сергоян, начальник службы безопасности торгового центра: Во-первых, подходим — мы видим себя. Это людей отпугивать начинает. И скорость считывания эффективнее всё-таки с гаджетов. Вчера было у нас где-то в районе 6000 человек, максимум если 1000 человек прошло через них.
С 1 декабря QR-коды обязательны и для входа в государственные учреждения. На отделения соцзащиты, МФЦ и ЗАГСы — мера не распространяется.
Евгений Никонов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: Для госслужащих — у них электронные пропуска, просто им электронные пропуска, соответственно, у тех, у кого есть код — они действуют, у тех, у кого он не действует, они утратили свою силу. Соответственно, люди будут переводиться на дистант.
Уже действующие ограничения дают результат. Заболеваемость хоть и высокая, но темпы её распространения начали снижаться.