X

Масштабные рубки начались в хабаровском парке Динамо

20 секунд, и почти сорокалетняя сосна повалена. В парке «Динамо» таких больше 60. Все они пострадали от грибка: из-за этого кора повреждена, кое-где отсутствует хвоя. Диагноз этим летом поставили сотрудники Российского центра защиты леса.

Александр Рябухин, заведующий сектором управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Хабаровска: Это подтвердила и специализированная организация, которая занимается именно заболеваниями. Они отобрали хвою, провели анализы, дали заключения: какие деревья необходимо убирать, какие сейчас ещё возможно спасти.

Сосны, у которых есть шанс на жизнь, обработали и провели санитарную обрезку. Спасло ли это деревья — покажет новый сезон. А от этих заражённых парк освободится до конца месяца.

Артём Оспанов, заместитель директора «Городской парк отдыха г. Хабаровска»: Хочется сказать жителям, что ничего в этом страшного нет, он наоборот только ещё задышит и все остальные деревья, которые имеются, будут расти ещё лучше.

Парк почти в 13 гектаров богат десятком тысяч деревьев. Больными оказались 66. По данным специалистов, на заражение повлияла погода. В минушие два года снега было недостаточно, а затем зафиксировали переувлажнение почвы.

Надежда Лях: Вот такое дерево, поражённое грибком, будет жить максимум два-три года. Но самое главное — при этом оно может заразить своих соседей, а те, в свою очередь, распространят болезнь дальше.

Кипит работа и на других территориях краевой столицы. На улице Ленина Горзеленстрой под снос пошли аварийные тополя. 16 из них представляли опасность для прохожих — они могли упасть во время сильного ветра. Также проведена омолаживающая обрезка более 80 деревьев. Хабаровские озеленители заявили: на месте вырубок планируют высадить рябину, сосну и клён. А в парке «Динамо» только выбирают породы, но пока задумываются о цветущих и плодОвых. Работы начнутся следующей весной.