Хабаровский район
В этом подворье в СНТ у села Галкино насчитывалось поголовье из 192 особей. У нескольких состояние вечером 25 ноября резко ухудшилось — парнокопытные начали сгорать в лихорадке. Ветеринары, МЧС и испекторы Россельхознадхора приняли решение ликвидировать очаг заражения. Во избежание распространения инфекции усыпили и здоровых животных.
Елизавета Юрова, корреспондент: Проходить в карантинную зону без спецодежды запрещено, несмотря на то что вирус для человека не опасен. Но его частицы можно пронести в город на одежде или обуви.
Карантин введен во всем садоводческом товариществе, в котором обнаружили африканскую чуму. Ввоз и вывоз свиней, мяса, сала и даже кормов до снятия ограничений не допустим.
Убить вирус способен только огонь. Уже определено место для ликвидации — территория в 10 километрах от очага смертельно опасной болезни.
Валентина Четверикова, начальник управления сельскохозяйственного производства и охраны окружающей среды администрации Хабаровского муниципального района: При выборе земельного участка одним из критериев это является отсутствие заболоченности местности, осуществляется выбор земельного участка: мы приезжаем на местность с управлением ветеринарии, осматриваем, отправляется на согласование.
Угроза инфицирования — в радиусе 11 километров. Под красную линию попали хозяйства сел Сергеевка, Восточное, Галкино и Князе-Волконское. Зона же особого наблюдения охватывает бОльшую часть Хабаровского района.
Мария Данилова, начальник отдела организации противоэпизоотических карантинных мероприятий и лечебной работы управления ветеринарии правительства Хабаровского края: Это одна из основных мер по ликвидации АЧС, что позволит не допустить ее распространение в другие районы края. Разводить свиней можно только через год, в течении 12 месяцев после отмены карантина.
От того и найти на прилавках местную парную свинину в официальных торговых точках — большая удача. Продавцы спасаются продажей говядины и баранины. 300 свиней у Татьяны изъяли чуть меньше года назад, разводить их снова — большой риск.
Татьяна Атепова, фермер: Катастрофически не хватает, поэтому мы завозим с Приморья, поставщики из Бурятии, местного очень мало.
Всё мясо перед выкладкой должно проходить контроль качества и исследование, в том числе и на АЧС. Покупать домашнюю свинину без ветеринарных документов не рекомендуется. Владельцам же подворий обещают выплатить компенсации.