Сейчас идет процесс создания концепции. В Хабаровске прошел первый семинар с участием губернатора и бизнесменов, которые могут войти в кластер. Стороны обсуждали, как увеличить темпы строительства и добиться снижения цен.
Деревопереработка в крае есть, но в большинстве случаев плюсы хабаровского сырья оценивают за рубежом. Местные компании материалов практически не видят. Иван Оболонский — больше 10-ти лет в строительстве. В последнее время занимается индивидуальным жильем. Готов зайти в программу «Дом дальневосточника» и наладить производство домокомплектов как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Но пока это планы. Древесину закупать приходится в Екатеринбурге, что ставит отпечаток на стоимости квадрата.
Иван Оболонский, руководитель строительной компании: Мы должны работать над тем, чтобы местные наполняли рынок, начиная от сырьевых. Доска. Древесина и продукция с высоким переделом. В строительстве дома более 300 товарных наименований, большую часть из которых можно локализировать здесь.
То, что хабаровчане должны наполнять рынок всего ДФО, на Восточном экономическом форуме сказал Президент. Документы о создании кластера стройматериалов подписаны. На семинаре обсуждают механизм для этого. Бизнес — в большинстве. Именно его мнение и предложения хотят слышать чиновники. Ведь от того, кто сформирует список производителей, зависит его жизнеспособность. И, конечно, только сами предприниматели смогут сказать, на каких условиях они будут работать.
Олег Сутурин, и.о. министра строительства Хабаровского края: В целях поддержки бизнеса необходимо предусмотреть ряд преференций, которые должны позитивно повлиять, как создание новых рабочих мест, ну и как я сказал снижение стоимости строительных объектов в том числе и жилищного фонда.
Особые налоговые режимы, субсидирование, территории опережающего развития. Пока бизнес предлагает, а власти думают, каким образом настроить систему, эксперты уверены: вложения государства в предприятия стройматериалов окупятся с лихвой.
Александр Волков, председатель комитета по строительству общественного объединения «Деловая Россия» в Хабаровском крае и ЕАО: Строительная отрасль во всем мире имеет самый высокий мультипликативный эффект. Это означает, что рубль, вложенный в стройку, оборачивается в экономике региона несколько раз.
Причем предприятия — потенциальные участники нового кластера уж точно будут востребованы, и не только в жилищном строительстве. Губернатор озвучивает не иначе, как проекты десятилетия. Первое — это Восточный полигон железных дорог. Но есть стройки исключительно краевые.
Михаил Дегтярев, губернатор Хабаровского края: Малмыжский ГОК , это гидрометаллургический комбинат в Советско-Гаванском районе. Это порт Эльга в Тугуро-Чумиканском районе и частная железная дорога, которая к нему пойдет.
Кластер планируется создать в середине следующего года. И судя по первому семинару, интерес к нему будет только нарастать.