X

В Хабаровске предложили создать Дальневосточный центр реабилитации детей-инвалидов

Во всех школах края предложено создать группы, где детям с ограниченными возможностями здоровья помогут легче влиться в общество. Эта и другие инициативы прозвучали на заседании общественного совета при Законодательной думе региона. Там же сообщили о перспективах строительства крупнейшего на Дальнем Востоке центра реабилитации детей-инвалидов.

По соседству с ДК Русь в Хабаровске в следующем году планируют начать большую социальную стройку. Выбор места для будущего центра реабилитации обусловлен развитой инфраструктурой.

Наталья Викторова: Под застройку Дальневосточного детского реабилитационного центра в Хабаровске выделен участок площадью почти 7 гектаров, сейчас идет разработка проектно-сметной документации. Всего в краевом центре проживают практически 50 % детей с ОВЗ в регионе.

Учреждение намерены возвести на условиях государственно-частного партнерства. Встреча с инвесторами должна пройти в конце ноября. Хабаровский край занимает 5 место на Дальнем Востоке по числу детей-инвалидов. В регионе их проживает более 5 тысяч. 300 малышей с ОВЗ появилось за последние два года. По оптимистичным прогнозам центр реабилитации заработает в 25 году.

Александр Дорофеев, министр социальной защиты Хабаровского края: Понятно, что детей мы иногда будем просто учить даже пользоваться кухонными предметами, многие детишки даже с трудом могут держать вилку с ложкой, пользоваться туалетными принадлежностями. Ряд реабилитации связан с массажем, с учением ходить, двигаться, находиться в обществе.

На заседании общественного совета при Законодательной Думе края подчеркивают: интеграция в общество детей-инвалидов один из наиболее насущных вопросов. Среди предложений — создать специальные ресурсные классы в школах, гимназиях и лицеях региона. Один из таких открыли летом в 47 школе в Хабаровске для занятий первоклассников с диагнозом «аутизм». С ними работают частные преподаватели, логопеды, психологи и дефектологи.

Ирина Зикунова, председатель Законодательной Думы Хабаровского края: Мне бы все-таки хотелось, коллеги, уважаемые члены общественного совета, чтобы ваше решение было рекомендовать министерству образования и науки реализовать возможность инклюзивного образования во всех образовательных организациях общего образования в Хабаровском крае.

Также на заседании обсудили вопросы развития массового спорта, избрали нового председателя общественного совета. Им стала Лариса Коношко — кандидат экономических наук.