X

Обитатели зоосада под Хабаровском перешли на зимний режим

С похолоданием бурые медведи и барсуки улеглись в спячку. Рацион бодрствующих постояльцев усилили жирным лакомством.

Сырая говядина на еловой ветви и обернутая сеном. Такой обед для рысьей пары Мурки и Бублика подают вовсе не потому, что эти кошачьи — гурманы. Так в ноябрьский холод предлагают засидевшимся постояльцам подвигаться.

— Они ж сидят здесь, ничего не делают, а так хоть какая-то активность физическая, чтобы им интереснее было добывать.

Снег выпал и обитателей зоосада перевели на зимний рацион: больше жира и заготовленной загодя «зеленки» — сена и веников из лиственницы.

Андрей Сингафу, работник зоосада «Приамурский» им. В. П. Сысоева: Увеличивается объём. Холодно им. Они тратят больше на обогрев. Животные. Им надо больше мяса. Кому что.

Но неучтенную витаминную добавку никто не отменял. Посетители кормят изюбря Василия тыквой и расспрашивают о гастрономических предпочтениях кошачьих.

Хабаровская стужа нипочём двухлетнему полярнику Алмазу, переехавшему из Якутии. Белый новобранец — после того как его бассейн осушили — в недоумении нарезает круги по вольеру. И играет в «гляделки» с котом Матроскиным.

Анна Новикова, заместитель директора зоосада «Приамурский» им. В. П. Сысоева: В Якутии более морозный климат, поэтому здесь он входит в зиму помедленнее. Там резко. Там он был с мамой. Для него это первая зима, которую переживает один. Но очень справляется.

— Помогаете?

— Конечно. Развлекаем по-всякому.

Более теплолюбивый сосед, лев Аслан, предпочитает нежиться на подаренном ко дню рождения зоосада царском лежаке с подогревом. И лишь изредка постоялец африканских кровей появляется на променад.

Местных уток, гусей и цесарок до весны переселили в теплые вольеры. Птичью вахту вместо них несут сороки, пригревшиеся в тигрином загоне и хищницы — белоплечие орланы и гриф. Кусок мяса терзает в гордом одиночестве. Но пока не ударил мороз, не вся живность спешит по норам и гнездам — наслаждаются ноябрьским солнцем.

Кирилл Рогачёв: Несмотря на холода, питомцы зоосада «Приамурский» традиционно ждут Нового года. Ведь через некоторое время после его встречи десятки праздничных деревьев привезут сюда — на подкормку и подстилку животным.