С начала года огонь унес жизни более 80 человек. При этом с наступлением холодного сезона количество таких возгораний возрастает. В противопожарный рейд по селам Хабаровского района отправились представители комитета по гражданской защите.
Установка дымоизвещателя, как мера профилактики. С приходом морозов именно частный сектор — в зоне риска. Среди основных причин пожаров — нарушение правил эксплуатации печей и электроприборов.
Галина Карачева, жительница с. Матвеевка: Проживая в сельской местности топим печи, надо предохранить и себя, и своего мужа.
Статистика чрезвычайного ведомства неутешительна: почти 7 тысяч возгораний — с начала года, погиб 81 человек, из них 5 детей. Это на 11 процентов больше, чем в 2020. Чтобы сберечь жизни людей, в крае специальные приборы устанавливают уже на протяжении нескольких лет. Они закупаются по государственной региональной программе.
— Происходит сработка датчика, работает на дым, очень сильный звуковой сигнал, поднимает любого человека спящего
Противопожарные извещатели монтируют в местах проживания пенсионеров, инвалидов и многодетных семей.
— Мы ремонт делаем, полы меняли.
— Не важно, притопочный лист, хоть лист металлический положите, чтобы он у вас был.
Среди недавних трагических случаев — пожар в селе Чистополье Хабаровского района.
Наталья Викторова: Вот так огонь поглотил полдома и унес жизнь его хозяйки, пожилой женщины. Пожар произошел 1 ноября, датчика дыма в помещениях установлено не было.
Чтобы избежать повторения ситуации, дымоизвещатель во время рейда установили в доме по соседству.
Сергей Салямов, заместитель председателя комитета по гражданской защите Правительства Хабаровского края: У нас с 18 года проводится установлено уже более 4 тысяч извещателей, это совместная работа органов соцзащиты, местного самоуправления, Правительства Хабаровского края, ежегодно на данное мероприятие выделяется 500 тысяч рублей.
По статистике, с приходом холодов количество бытовых возгораний в крае возрастает на 30 %.