Вопрос обеспечения детей-сирот жильем, впервые за несколько лет, сдвинулся с мертвой точки. До конца года по плану заселить более 250 человек. Причем они выбрали разные способы — вторичный рынок, новостройки и ноу-хау региона — сертификаты. В квартирах побывал Михаил Дегтярев.
Пока еще одинокие жители микрорайона прогуливаются под звуки строительной техники. Три дома в Березках сданы, два — на подходе. Проект социальный. Часть квартир строит край, чтобы передать их сиротам.
Анна Кальчук: Квартиры здесь стандартной планировки. К примеру, эта 35 квадратов. Здесь социальный ремонт: линолеум, окрашены стены, установлены двери и стеклопакеты. Есть сантехника и бытовая техника. Квартира из разряда «заходи и живи».
Современный лифт, светлые лестничные марши, а затем и квартиры осматривает губернатор.
— Я с Галиной начинал в такой квартире. После свадьбы пришли в квартиру 33 кв. И первый сын у меня появился в 33 кв метрах. Поэтому я эту планировку знаю.
С подобными планировками скоро познакомятся более 250-ти сирот. Начала двигаться очередь, которая стояла несколько лет и выросла до 5-ти тысяч человек. Вариантов, как получить законные квадраты, в крае стало больше. Привычный вторичный рынок, региональное ноу-хау — сертификаты на соцвыплату и новостройки. На последние — ставка.
Михаил Дегтярев, Губернатор Хабаровского края: В этом году введем в Бикинском районе на 30 семей. В следующем году — в Хурбе. Это те, что уже в строительстве. Плюс в Хабаровске заложим несколько домов. До 3 МКД именно по программе обеспечение детей новым жильем.
Застройщики причем готовы и на большие объемы при содействии государства. Схема «дальневосточных кварталов» — когда компании попадут в зону особого режима ТОР и к их участкам подведут коммуникации, сыграет в плюс.
Алексей Савин, руководитель компании-застройщика: Нехватка земельных участков подготовленных. Мы готовы на любых условиях работать под любые программы.
Есть куда расширяться и хабаровскому заводу домокомплектов, он загружен сейчас на 40%. Панели в тех же Березках именно отсюда. Ну а минстрой главе региона предлагает варианты, как использовать мощности и предприятия, и застройщиков жилья.
Олег Сутурин, и.о. министра строительства Хабаровского края: Может линию разовьем. Детские сады и ФАП. У нас проблема — подрядчики не выходят по тем проектам, которые есть.
— Сколько, 10 месяцев?
— Сад полгода. Вполне можно его собрать. Мы это поддержим. Потому что то, что мы видим. Это безобразие.
Что же касается этого дома, новоселье в том числе и дети-сироты смогут отметить здесь уже в декабре.