X

Вакцинация от ковида станет обязательной для жителей Хабаровского края старше 60 лет

Такое решение принято на заседании оперативного штаба в связи с широким распространением инфекции в этой возрастной группе. В Хабаровске и Комсомольске в ближайшее время прививочные пункты откроют в школах. Определены и круглосуточные точки. А оперативно получить распечатанный QR-код теперь можно и в МФЦ.

Ожидание приема в МФЦ начинается на улице. Кому назначено время, проходят сразу. Но большинство — в живой очереди. Без предварительной договоренности готовы принимать только тех, кто самостоятельно QR-код получить не может.

Управление учётной записью на Госуслугах — самое популярное обращение с 16 ноября.

Для чего и всем сейчас, наверно. Код показывать всем, чтобы меня пропускали.

Я привит, у меня сертификат, мне нужен QR-код. Как показывает практика, люди очень страдают, кто не привиты.

Получить закодированный пропуск во всех многофункциональных центрах могут привитые или переболевшие ковидом.

Денис Рябцев — начальник филиала МФЦ г. Хабаровска: Человека необязательно регистрировать на портале Госуслуги. Не имея учетной записи, мы можем распечатать этот QR-код, если он подгружен в систему.

Для старшего поколения так — с официальной бумагой, просто удобнее. А они активно идут и за прививкой. Теперь вакцинация для тех, кому за 60, станет обязательной. На крайние меры подталкивает сухая статистика заболеваемости, за которой неспасённые жизни.

Татьяна Зайцева — руководитель Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: Наиболее высокие показатель отмечаются среди старших возрастных групп. Это возраст от 50 до 64. И высокие уровни заболевания в самой старшей возрастной группе, старше 65 лет.

Пенсионеры Хабаровска и Комсомольска смогут по номеру 122 вызвать прививочную бригаду на дом. Мобильные группы приедут в течение 7 дней. Разгрузить очереди за вакциной помогут и новые пункты. По субботам их будут открывать в медкабинетах школ. А круглосуточно сделать укол уже можно в «Центре здоровья» Вивеи — в Хабаровске. И в городской больнице имени Марии Шевчук Комсомольска. В отдалённые районы края планируется запустить поезд «Здоровье» со Спутником и Ковиваком на борту. Вакцины достаточно. Она приходит десятками тысяч и не залёживается. Но пока привито полностью меньше четырехсот тысяч человек.

Евгений Никонов — заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: Если мы из этого числа отнимем людей, которые получили вакцину уже более, чем 6 месяцев назад, то у нас цифра будет ещё меньше. Фактически для того, чтобы коллективный иммунитет заработал, нам нужно ни 400 тысяч привить, и даже не 800 тысяч привить, а нам нужно привить в крае практически миллион.

Все до единого должны быть привиты сотрудники компаний, работающие вахтами. А с 1 декабря QR-код станет обязательным для перелётов внутри региона.