X

Хабаровск присоединился к традиционной «Ночи искусств»

Как и в прошлом году, музей имени Гродекова и Дальневосточный художественный принимали гостей виртуально, ну а музей истории Хабаровска оказался единственным, где Ночь прошла в самой настоящей реальности.

Гостей встречают не по одежке. Справка о перенесенном ковиде или QR-код плюс паспорт — и вы полноправный участник Пушкинской ночи. Солнцу русской поэзии посвятили Ночь искусств в музее истории города.

Сшитые вручную бальные наряды строго по моде начала 18-го века. Показательный поединок от клуба исторических боевых искусств Аскалон. Настоящие шпаги и дуэльные пистолеты — все, по замыслу организаторов, сотрудников музея истории города, помогало воссоздать атмосферу пушкинской эпохи. Им помогали воспитанники первой музыкальной школы.

— Я помню вальса звук прелестный весенней ночью в поздний час.

На мастер-классах кто-то изображал легендарный Дуб у лукоморья на пластиковом шаре. А кто-то готовил эстамп с черновых набросков Александра Сергеевича для поэмы Медный всадник. Рисунки, сделанные рукой поэта, переводили на рисовую бумагу по особой японской технологии.

— Сначала мы потихоньку закрываем водой ее, и каждые неровности мы вдавливаем.

Лидия, гостья «Пушкинской ночи» в музее истории Хабаровска: Хорошо, что молодежь интересуется всем этим, что, извините, не затухли, что жизнь продолжается.

Дальневосточный художественный этой ночью был закрыт. Действие Ночи искусств происходило в виртуальном пространстве. В заранее записанных интернет-экскурсиях демонстрировали забытые предметы интерьера 19-го века из собрания музея.

Ольга Козарезова, научный сотрудник ДВХМ: Здесь очень сложная техника. Это и сквозная резьба, и инкрустация — гравировка по кости дерева, и перламутровая мозаика.

Знакомили с историей русского оружия. И биографией былинных богатырей.

Сергей Романов, военный историк, лектор-экскурсовод ДВХМ: Это восстановление облика Ильи Муромца по костям черепа. Такой он был при жизни.

В режиме онлайн общались с гостями и в Гродековском музее. Там темой Ночи искусств стало «Наследие тысячелетий».

Галина Титорева, заведующая научно-исследовательским сектором этнографии краевого музея им. Гродекова: Вот это сэлче. Серебряные пластины, на которые наносились эмалями росписи. Это было в первую очередь, не украшение, это был оберег.

Так что и реальные, и виртуальные гости Ночи искусств-2021 в краевой столице и на этот раз, несмотря на ковидные ограничения получили новые знания и яркие впечатления.