Хабаровские производители экспериментируют с заготовками на зиму. Арбузы, клубнику, кабачки и еще с десяток видов овощей и фруктов они стали сушить. Этот способ помогает сохранить полезные свойства и хранить продукты круглый год.
Звонкие лимоны в таком виде выглядят, пожалуй, даже харизматичней своих сладких цитрусовых собратьев! Технология сушки позволяет умножить «натуральный» вкус на все 100. А сахарный арбуз становится слаще пастилы.
— Чтобы мякоть вся оставалась красной, розовой все белое мы срезаем, отходов остается много, в зависимости от сорта.
Эти розовые шарики, очищенные от кожуры, прямиком из района имени Лазо. Их в нынешнем году на полях — настоящее изобилие. Буквально кипели под жарким летним солнцем. Теперь отправляются на нарезку толщиной с палец, чтобы все куски сушились одновременно. Все косточки обязательно убираются!
— У всех зубы. Если зерно попалось, можно и надломить. Дети едят, дети любят арбуз, поэтому и белые и черные — все убираем.
Далее дело времени — почти сутки под вентиляторами при сорокаградусной температуре. Ломтики уменьшаются почти в 20 раз, при этом сохраняется до 80% полезных веществ. Получается прозрачный, как осенний лист, практически невесомый слайс.
— Он очень хрупкий, в процессе транспортировки мы стараемся хорошо его упаковывать, чтобы ничего не побилось.
2 килограмма сушеных арбузов ровно 20 свежих! Как альтернатива соленым чипсам, сушеные томаты. Местные, но на итальянский мотив, с базиликом и прованскими травами.
— Он не сладкий, он пряный, его классно добавлять в салаты, можно залить оливковым маслом и уже будет вяленый томат.
А кабачки в который раз доказали — вкусны и совсем неприхотливы в любом виде, и тоже местные продукт! При всем богатом урожае бахчевых и овощей, в дефиците в этом году оказались ягоды, в особенности жимолость. Собирали вручную у дачников.
— Клубничка тоже местная, за ней гонялись в этом году, очень мало ягоды.
Оборудование позволяет сушить даже цветы и травы. В планах — эксперименты с рецептами заварки для дальневосточного чая.