Изменения связаны с дополнительными поступлениями из федеральной казны и увеличением собственных доходов региона. Сегодня депутаты законодательной думы внесли поправки в главный финансовый документ. Кроме того, утвердили кандидатуру на должность уполномоченного по правам человека.
Минфин предложил переверстать бюджет — рост налоговых и неналоговых поступлений края на 3,3 миллиарда рублей, еще более 7,5 миллиардов — целевые федеральные средства. Так, дополнительные финансы пойдут на социальные программы: оплату за проезд льготникам, компенсацию по услуги ЖКХ, ежемесячные пособия на детей.
Валентин Костюшин, и.о. министра финансов Хабаровского края: В том числе 1 млрд 165 млн рублей на осуществление ежемесячных на детей в возрасте от 3 до 7 лет.
Таким образом, доходы вырастут до 137 миллиардов рублей, расходы 144,5. Дефицит останется прежним. Как отметили, в минфине в этом году экономика региона чувствуют себя лучше даже по сравнению с допандемийным 2019-ым. Прирост на 14 %.
Ирина Зикунова, председатель Законодательной думы Хабаровского края: Доходная сумма разлилась по расходным статьям и отрадно констатировать, что это не только форс-мажорные обстоятельства борьбы с ковидом, которые охватили двухмиллиардные дополнительные вливания, но и свыше миллиарда — на дорожное строительство.
На внеочередном заседании Законодательной думы также утвердили кандидатуру Игоря Чесницкого в качестве уполномоченного по правам человека, которую предложил глава региона.
Александр Никитин, первый вице-губернатор Хабаровского края:
Более 7 тысяч человек Игорь Иванович принял на личных приемах, регулярно проводит встречи с жителями больших и малых населенных пунктов, объехал весь регион.
От депутатов прозвучал ряд вопросов. Они касались молодежной политики, спорта, образования, безбарьерной среды для инвалидов. Речь зашла об обустройстве пандуса на Шеронова. Переизбранный единогласно омбудсмен пообещал присоединиться к решению этого вопроса.
Игорь Чесницкий, уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае: Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь конституцией РФ и иными нормативными актами РФ.
В планах также — создание общественных приёмных уполномоченного по правам человека в районах.