X

Артефакт времён Крымской войны середины 19 века обнаружен в Ульчском районе

Современный исследователь Дальнего Востока Максим Харченко не первый год покоряет маршрут адмирала Невельского. Очередной этап посвящен героической обороне Александровского поста — ныне это посёлок Де-Кастри. Как раз на месте боевых действий было найдено пушечное ядро.

То, что вот так прямо под ногами окажется цель экспедиции, он и предположить не мог. Шанс найти артефакт более чем с полуторавековой историей был небольшой. Во время отлива метр за метром Максим Харченко исследовал остров Базальтовый.

Ну вот она, история. Честно говоря, еле держу. Даже не знаю сколько весит, но очень тяжёлое.

2 пуда — это почти 33 килограмма — вес находки. Обнаружена, как раз там, где в ходе Крымской войны в октябре 1855-го 70 казаков обороняли от англо-французской эскадры Александровский пост — нынешний посёлок Де-Кастри. Это позволило уберечь флотилию.

Василий Григоревский — руководитель штаба Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Николаевском районе: Русские корабли под покровом ночи и тумана ушли из бухты незамеченными, а противник так и не смог догадаться, куда исчезли корабли. Потому что для них не существовало пролива между Сахалином и материком. Эта уникальная находка говорит нам о том, что всё-таки имели место быть артиллерийские бои в заливе Де-Кастри.

Одна из пушек тех времён — редкий исторический экземпляр. Найдена недалеко от огневых позиций посёлка Чныррах. Уже много лет — часть парковой зоны современного Николаевска-на-Амуре.

Татьяна Шевчук: Предположительно, именно из такой пушки и было выпущено ядро. В своё время она была установлена на одном из российских парусников. Здесь есть специальная маркировка: 1843-ий год производства. И предназначалась она как раз для двухпудового снаряда.

Военная кампания проходила во времена Амурской экспедиции под командованием Геннадия Невельского. Потому стала частью маршрута современного исследователя. О своей находке Максим Харченко рассказывает на берегах залива Счастья. За спиной — Петровская коса, где был основан первый населённый пункт на землях дикого Крайнего Востока, существовавший не так долго. Все трудности команды адмирала Максим уже испытал.

Максим Харченко — участник одиночной экспедиции «По следам Невельского», член РГО: Конечно, очень страшно. Тебе нужно выходить в море, тебе нужно выходить в Татарский пролив. Ты не знаешь прогноза погоды. Но ты не имеешь права отступить, ты же идёшь по следам русской команды.

Историческая находка пополнит выставку в терминале внутренних авиалиний Хабаровска. Интеграция артефактов прошлого в современную культуру — такой стала экспозиция в аэропорту, который носит имя прославленного адмирала Невельского.