С ее помощью можно будет оплатить проезд, получить лекарства, посетить учреждения культуры. О проекте заявили во время правительственного часа в Законодательной думе. Там же рассмотрели уже действующие меры поддержки. В их числе — социальные контракты. Их объем финансирования, в этом году значительно вырос.
С начала года в регионе заключено более 2 тысяч социальных контрактов. Подписать соглашения могут малоимущие семьи с детьми, трудоспособные граждане и пенсионеры, чей доход ниже прожиточного минимума. Выплаты предусмотрены на помощь в трудоустройстве, переобучение, создание своего личного подсобного хозяйства. Это ЛПХ организовала многодетная семья Александровых. Соцподдержку получают пятый год.
Ульяна Александрова, жительница с. Кругликово: Сейчас занимаемся — козы, свиньи, кролики, куры, естественно. Они быстрее приносят и детям, и если надо на продажу, а соцконтракт помог приобрести, утеплить сарай и еще утепляется.
Впервые на соцконтракты в крае направлены и федеральные средства. Всего заложено 270 миллионов рублей. Это позволило увеличить объем выплат в 7 раз. Максимальный размер достигает 250 тысяч рублей — сумма определена на предпринимательскую деятельность. Депутаты уверены: необходимо не только финансовое подспорье, но и помощь в организации занятости граждан.
Ирина Зикунова, председатель Законодательной думы Хабаровского края: Более правильно было бы все-таки государству в какой-то мере бремя учредительства социальных предприятий, там, где сосредоточенность уязвимого социального населения большая, создавать все-таки организационные формы для обеспечения занятости.
Кроме того во время правительственного часа в краевой думе обсудили проект создания так называемой карты дальневосточника. Идею прорабатывает Минсоцзащиты по поручению губернатора.
Евгений Дёмин, заместитель министра социальной защиты Хабаровского края: Обращения в медицинские учреждения, получение льготных лекарств, это в том числе проезд на всех видах городского и пригородного транспорта, это возможно проход в различные социальные учреждения культуры, физической культуры.
По задумке, карта дальневосточника будет распространена среди льготных категорий граждан. Перспективы запуска — 2022 год. Сейчас в крае действует 67 мер соцподдержки, выплаты получают около 500 тысяч человек.