Полный цикл — от добычи до глубокой переработки леса — наладили в Амурском районе Хабаровского края. Там открылось предприятие по переработке отходов лесопиления: Теперь из них изготавливают экологичные топливные гранулы. Таким образом здесь надеются решить проблему периодически горящих свалок с опилками. Репортаж Людмилы Смирновой.
Жернова новой машины раскручиваются — только щепки летят. Они-то и станут сырьем для нового завода. В ход идет горбыль — самый «неходовой» продукт лесопереработки.
Остатки от некогда полезной древесины — а нынче попросту отходы — получат вторую жизнь. Здесь это буквально золотой фонд для будущей продукции.
Новый цех, как говорят наладчики, уже работает без сучка — без задоринки. Здесь, в Амурском районе Хабаровского края переработка леса стала полностью безотходной: не останется даже опилок. На этом предприятии их превращают в экологичные топливные гранулы.
Уже много лет район — один из крупных центров по переработке древесины. Лесопилка — почти в каждом поселке, а то и не одна. Таежное богатство долгое время помогало делать успешный бизнес,
пока отходы не стали проблемой.
Такие «горячие точки» на открытых складах с горбылем и опилками нет-нет да вспыхивали, отравляя жизнь в поселках.
И все это время в регионе, где отопительный сезон длится больше полугода, топливо было — буквально под ногами.
Наталья Некрасова
же на протяжении лет десяти наверно мы просто погибаем вот в этих отходах и вот сейчас радость наверно берет, что у нас не будут гореть опилки Дым вот этот нюхаем, это ж плохо для организма человека, очень хочется, чтоб мы дышали чистым воздухом
Навстречу первому инвестору, разглядевшему в опилках «золотое дно», пошли навстречу и местные власти: предоставили площадку с подъездными ж/д путями. Теперь вчерашние отходы, но уже в виде топлива, пойдут и на внутренний рынок страны, и на экспорт. В странах Азии из-за смога от угля уже отказываются в пользу эко логичного топлива.
Александра Ли, коммерческий директор предприятия по переработке отходов лесопиления
Мы хотели бы выйти к населенным пунктам — деревни, поселки, которые очень нуждаются в топливных ресурсах — это уголь, дрова. Пеллеты — это будущее, экологически чистые. Выделение углекислого газа минимум, калорийность — не хуже угля, чуть-чуть на несколько десятых зольности нет
Пока за одну смену здесь смогут перерабатывать до 80 тонн сырья, планируют расширяться. Отходы лесопереработки у местных пилорам принимают безвозмездно, польза — обоюдная: так промышленники получают бесплатный полигон для утилизации,
а в поселке Эльбан, где открылось первое такое предприятие, появится до сотни новых рабочих мест. И главное — проблему экологии добычи и переработки леса — наконец-то — удалось решить.
Людмила Смирнова, Александр Горелов, «Вести Хабаровск»