X

В Хабаровском крае планируется сократить возраст для получения выплаты на покупку жилья для детей-сирот

Соответствующее предложение главы региона депутаты рассмотрели на заседании комитета по социальной политике Законодательной думы. Также парламентарии обсудили, как помочь подросткам, которые оказались в трудной ситуации.

В крае более 5 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, ждут решения квартирного вопроса. И почти половина из них достигла возраста 23 лет. Новый закон, который позволит быстрее обеспечить жильем эту категорию граждан, депутаты рекомендовали принять Думе в первом чтении.

Ольга Ушакова, председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам социальной политики: Проанализировав ситуацию, решили, что такие изменения действительно актуальны. Данный закон — вообще, очень гибкая система, она выгодно отличает вообще Хабаровский край, в Дальневосточном регионе и вообще в Российской Федерации.

На предоставление социальных выплат для приобретение жилья детям-сиротам в этом году предусмотрено более 180 млн рублей. Уже подано 176 заявлений на получение средств. Однако пока по закону деньги предоставляются, исходя из нужного трудового стажа и определенного возраста. Поэтому многим приходится отказывать.

Анжелика Миронова, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края: С учетом потребности сирот они обращались и в МинЖКХ, и к Михаилу Владимировичу, было принято решение сократить возраст с 25 лет предоставления социальной выплаты до 23, также мы в этот законопроект вносим требование по сокращению трудового стажа в 2 раза, если было 36 месяцев, мы устанавливаем 13 месяцев.

На заседании комитета также рассмотрены вопросы профилактики девиантного поведения среди молодежи и вовлечения ее в общественные программы. В крае проводится большая работа, результатом которой стало снижение показателя преступности среди несовершеннолетних. Примером такой деятельности является Петрынинский центр помощи подросткам. Там начали воплощать новый проект.

Александр Петрынин, директор краевого Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи: Мы провели курс повышения квалификации было обучено 25 педагогов Хабаровского края, в том числе из дальних территорий, 99 ребятишек с девиантным поведением было вовлечено в проекты. Поскольку пандемия — на диски, дистанционно записывали свои выступления, старичков поздравляли, ребятишек инвалидов, поздравляли, они становились теплее, даря частичку своего тепла.

Депутаты поддержали еще ряд инициатив во время работы профильного комитета. В том числе предложение внести изменения в краевой закон. Речь идет об ограничении потребления никотиносодержащей продукции и использование кальянов в общественных местах.

Наталья Викторова