Фермеры приступили к массовой уборке «второго хлеба». Помогают им в этом студенты аграрного техникума. На объемах сказалось переувлажнение почв из-за дождей и паводков, а также июльская засуха.
Верхом на стареньком комбайне квартет работников организовал «картофельный отбор»: отбраковывают гнилой, комки земли и камни. Этой осенью в бункер машины, говорят, проходит гораздо меньше качественных клубней.
Олеся Алектрова, работник сельхозпредприятия: Земля сухая, дождей нет, гниёт много картошки. Из-за этого забивается комбайн, и картошка портится.
На сортировочной линии — студенты-практиканты Хорского аграрного техникума. Маргарита Перфильева с однокурсниками отбирает овощи по крупности и фасует по мешкам.
Маргарита Перфильева, студентка Хорского аграрного техникума: Здесь очень занимательно в принципе время пролетает, очень быстро, когда ты занимаешься делом, которое нравится.
Руководитель сельхозпредприятия объясняет: помимо переувлажнения почвы в начале лета на урожайности сказался и июльский зной. Клубни прекращают рост при температуре свыше 28.
Григорий Мандзюк, директор сельхозпредприятия: Фактически урожайность в два раза ниже, чем была в прошлом году. Если в прошлом году 30 тонн с гектара, то в этом около 15. Но в принципе те объёмы, которые мы делаем ежегодно для продажи, мы их сделаем. Как с нового года продавали, так мы и оставили цену.
Массовый сбор «второго хлеба» начался во всех районах. 28 процентов урожая традиционно поставят в торговые сети. Остальное разойдётся по ярмаркам и в результате прямых продаж населению.
Кирилл Рогачёв: Вместо плановых 100 тысяч тонн картофеля аграрии региона соберут около 68 тысяч тонн. То есть две трети. Это значит, что при потребности населения края в 150 тысячах тонн в год — придется закупать еще больше картофеля в других регионах, чем обычно.
Пока не убран последний из 7 тысяч гектаров картофеля в крае, цену на товар в минсельхозе региона не прогнозируют.
Сергей Васильев, заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края: Мы закупали порядка 72 тысяч тонн. Это Нижний Новгород, Тюмень, Краснодар ну и близлежащие регионы Приморье и Амурская область. И зарубежный картофель из Египта, из Пакистана, Грузии и других регионов. Сейчас уже прорабатывается вопрос поставки в торговые сети.
Сейчас министерство разрабатывает новый вид грантовой поддержки на компенсацию затрат по ремонту картофелехранилищ.
Кирилл Рогачёв