В Хабаровский край поступила новая партия автомобилей для социального блока. На этот раз более масштабная. Школьные автобусы и машины для медучреждений приобрели на федеральные деньги по линии нацпроекта, а также на средства, которые региону выделили дополнительно из госбюджета. Прежде чем авто отправились по своим рабочим местам, их осмотрел Михаил Дегтярев.
— Поменял все тормоза, пригнали, ни тормозов ничего не было.
Это видео — доказательство того, что школьникам Бикинского района автобус пора бы менять. Снят ролик в апреле, как раз перед личным приемом главы региона.
А это уже сентябрь — и наглядное решение вопроса. Один из автобусов отправится именно в Лермонтовку. Но только после подготовки.
Никита Харитонов, техник: Новый интересный. И, кажется, даже безопасный будет. Новых функций достаточно, даже ремни новые.
Анна Кальчук: 25 традиционно желтых автобуса. Именно столько край просил у Минпросвещения в этом году. Заявка исполнена полностью. Насколько они нужны, говорят цифры: 6 тысяч школьников ежедневно вот на таких авто отправляются более чем в 130 школ.
Обновление автопарка — возможность начать отказываться от транспорта муниципалов и частников. Прежде чем машины разъедутся по 10 районам, их осматривает Михаил Дегтярев. Акцент делает на совершенно новые модели с термозащитой, которые справятся с северными условиями.
— Я вот впервые такую технику вижу, и специалисты, которые нам помогали выбирать комплектацию, сказали, что вот эта машина для нас идеально подходит, учитывая труднодоступные некоторые поселки.
В труднодоступные поедут и авто Минздрава. В Троицком, к примеру, очень ждут новые единицы. Вызовов для врачей значительно прибавил ковид.
Анна Ван, фельдшер кабинета неотложной помощи КГБУЗ «Троицкая ЦРБ»: Людям приходится ждать медпомощь по 3-4 часа. Теперь наша больница получила 2 машины, это позволит сократить ожидание в 2 раза.
Машины нужны и в Хабаровске. Что такое ковидная нагрузка, хорошо знают в 10 горбольнице. Амбулаторно-поликлиническая служба — теперь ежедневно на колесах, которых зачастую не хватает.
Александр Калашников, главный врач КГБУЗ «Городская клиническая больница №10» им. профессора А.М. Войно-Ясенецкого: В разы увеличилось количество выездной работы, поскольку есть меры безопасности. Мы пытаемся ограничить посещения пациентов с ковид. Мы стараемся переносить эту работу на дом.
Чтобы пополнить и обновить автопарки и школ, и поликлиник, задействованы все источники, по большей части федеральные.
Михаил Дегтярев, врио Губернатора Хабаровского края: Вот здесь сегодня на площади машины и которые мы получили, и по нацпроекту, и по линии минпросвещения, и дополнительно транспорт для врачей из 2 млрд помощи, которую нам оказано правительство после визита премьер-министра.
До конца года врачи ждут еще 32 машины скорой помощи. По заказу края большая часть выполнена в северном исполнении — теплые и полноприводные.
Анна Кальчук