С такой инициативой выступил врио губернатора. Проект планируют разработать в следующем году и представить жителям. Откроют для посещения и сад Шуранова. Сейчас его статус не позволяет этого сделать. Об этом во время объезда Центрального района Хабаровска заявил Михаил Дегтярёв.
Чардымовку и Плюснинку заточили в трубы более полувека назад, с тех пор коллекторы никогда не реконструировали. Даже небольшой дождь особенно на участке от Шеронова до Дикопольцева постоянно напоминает и прохожим, и автомобилистам о том, что под асфальтом реки.
Михаил Дегтярёв, врио губернатора Хабаровского края: А у нас нет технологии или идеи вытащить ее обратно? Русло сделать открытым? Красоту навести, для горожан, посидеть на берегу? — Нет, такого нет, невозможно. — Готовьте проект, надо его предъявить будет горожанам.
Масштабная реконструкция бульваров — это от полной замены всех подземных коммуникаций до благоустройства самих пешеходных зон с внедрением современных технологий, арт-пространств, стрит-фудов и других общественных территорий.
Аркадий Корзун, главный архитектор Хабаровска, зам. директора департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска: Поддержу, благоустройство — ну это поверхностная часть, вопрос в самом коллекторе. — Вскрывать надо? — Надо, вроде стенки нормальные, а крышка, которая закрывает уже всё, на Амурский бульвар порядка нужно около миллиарда восемьсот, на Уссурийский миллиард пятьсот.
А эти заросли в самом центре Хабаровска — особо охраняемая территория, сад знаменитого селекционера Петра Шуранова — под замком! Еще им высаженные груши, редкие породы деревьев. Но статус парка не позволяет здесь проводить никаких реконструкций и пускать посетителей. Хотя давняя мечта хабаровчан — питомник превратить в туристическое место, а дом, где жил Шуранов — в музей.
Валентин Корнев, руководитель комитета лесного хозяйства правительства Хабаровского края: Обращались к нам граждане, общественность, которые занимаются именно этим, у них есть артефакты, не знают куда это деть.
Михаил Дегтярёв, врио губернатора Хабаровского края: Дал минприроды поручение дать предложения по изменению норм, которые бы позволили сюда пускать людей, перед этим придется проложить дорожки, чтобы не нарушали культурный слой и природу, охрану, подъездные пути.
В реконструкции нуждается и знаменитый дом-коммуна работников НКВД. Единственный в стиле «серп и молот» в стране. Памятник культуры ветшает, жильцы никак не могут найти компромисс ни между собой, ни с управляющей компанией.
— В подвале вода постоянно, когда дождь вода просачивается, дом 31 года!
А вот где реконструкция полным ходом, так это в Волочаевском городке. По программе «Безопасные качественные дороги» здесь спустя долгие годы, после передачи имущества от Минобороны, наконец-то дороги одевают в асфальт.
Александр Васильев, и.о. начальника управления дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска: Поступало много жалоб на отсутствие освещения, за счет сэкономленных средств готовится проект и до конца года обустроена будет линия освещения.
Работы здесь должны свернуть к 1 сентября. Следующий этап — детские площадки, тоже наследие военных лет, поменяют на современные игровые городки. Всего же на ремонт хабаровских дорог в этом году достались полтора миллиарда федеральных рублей.