Многие продавцы в этом году переориентировались на российских производителей. На ситуацию повлияла пандемия и закрытые границы. Международные ограничения отразились и на стоимости продукции.
До первого сентября чуть больше месяца, а продавцы в магазинах школьной одежды уже сбились с ног. Родители хотят подготовиться к учебному году заранее.
— Как вам цены? — Недешево. Сейчас дороже, конечно, стало по сравнению с прошлым годом.
Форменные брюки для мальчика — в среднем 1800, рубашка — за полторы. Девочки более придирчивы в выборе. Покрой и качество ткани, а еще, чтобы цвет был красивый. Платье с коротким рукавом — от тысячи пятисот. Сарафан — 2900, а блузка к нему 1700.
Татьяна Григоренко, школьница: Нет, это нормальная цена. Вот мы смотрели в других магазинах, там было 3000-3500. Такое вот дело. Некоторые даже до 5 доходили. А у нас всего было 5.
Продавцы в этом году переориентировались на российских производителей, но и их товар не намного дешевле импорта из Турции и Китая.
Оксана Ткачёва, продавец: С прошлого года цены поднялись примерно на 20 процентов, именно на Турцию, Китай. Из-за пандемии, да. То, что ввозится товар, подорожало все. Из-за тканей.
Что касается пошива формы в ателье, то в этом случае к плате за работу мастера прибавляется стоимость ткани. И может получиться значительно дороже. Аналитики российского Минпромторга объясняют подорожание повышением цен на перевозку из Китая и увеличением стоимости сырья для производства одежды: как полиэфирного волокна, так и хлопка и вискозы на мировых рынках. Однако на местном школьном базаре уверяют: не стали сильно поднимать цены в сложный пандемийный год.
Татьяна Падерина, предприниматель: Ну можно и на пять тысяч ребенка красивенько нарядить, и пойдет в нарядненьком, новеньком и чистеньком. Все аккуратенькое пойдет. Можно и на десять тысяч нарядить. Это уже от родителей — кто что берет — кто берет полный костюм, кто берет просто там докупить — рубашечку там, брюки и все.
Однако если в семье двое и более детей сборы в школу становятся ощутимой нагрузкой на семейный бюджет. Для оказания поддержки малообеспеченных в крае сейчас проходит акция «Помоги собраться в школу».
Наталья Меньшикова, начальник отдела социального обслуживания семьи и детей министерства социальной защиты населения Хабаровского края: Предусмотрено оказание не только материальной помощи, но и натуральной помощи. Помощь в виде одежды, обуви, канцелярских принадлежностей нам оказывают предприниматели края и, конечно, наши неравнодушные граждане.
Социальная акция продлится до тридцатого сентября. В этом году заявки в Минсоцзащиты подали родители девяти тысяч учеников. На сегодняшний день помощь получили более 900 школьников на сумму около 2 миллионов рублей.