В него включились сотни жителей в девяти районах. В качестве наставников — учителя общеобразовательных и спортивных школ. Они знакомят всех желающих с комплексом занятий, и готовят их к сдаче нормативов.
— Делаем выпады 20 раз на каждую ногу, затем приседания — тоже 20 раз.
Ещё недавно коммерсант из Приморья, а теперь учитель физкультуры Екатерина Подоплелова готовит детей к труду и обороне. Связать жизнь со спортом помог переезд в село Хабаровского района.
Екатерина Подоплелова, инструктор ГТО — ОФП: Мы с мужем стали на добровольных основах вести тренировки с детьми бесплатно. Нас это так зацепило. Мы пошли учиться, то есть, мы получили образование физкультурное и пошли уже работать в школу. Потому что это наше призвание.
Ученица Таня Басова не представляет свою жизнь без движения. Сила и выносливость ей понадобятся в будущем — девочка мечтает стать спасателем. Тренировки не пропускает, несмотря на то, что нормативы ГТО сданы ещё весной. Причём на «отлично».
Татьяна Басова, ученица школы с. Благодатное: Некоторые пересдавала, правда, которые я немножко не дотянула. А так хорошо всё сдала, на золото. Я бег одну секунду не добежала, потом пересдала, всё-таки, добежала, всё хорошо!
Комплекс ГТО включает в себя несколько спортивных упражнений. Среди обязательных — бег, наклоны, подтягивания. Помимо Хабаровского района проект «Тренер на селе» внедрен ещё в восьми территориях. Желающих набралось почти 700 человек. С ними работают 23 учителя из общеобразовательных и детско-юношеских спортивных школ.
Олег Колотовкин, руководитель регионального центра тестирования ГТО Хабаровского края: У нас это пилотный проект. В этом году мы планируем в 9 районах, после этого мы проанализируем опыт и, надеюсь, что будет поддержка со стороны правительства края, и в будущем будем внедрять уже во всех муниципальных образованиях.
Проект рассчитан на полгода. Каждой группе на знакомство с комплексом «Готов к труду и обороне» отведён месяц. Затем участников ждёт сдача нормативов.